2017-07-16

地产巨头疯狂抛售 有何政治信号?

转发此新闻:
内地资本市场烽烟四起,尤其是地产巨头疯狂抛售,清盘态度之坚决,出手之迅猛,为历来罕见。这背后到底是资金链紧张,还是政治原因,令外界颇为关注。

万达卖掉八成国内产业 大动作背后潜藏着什么?


据报道,内地商业地产巨头万达集团日前将手中的十三个文化旅游城的项目股权,以及旗下七十六间酒店全部出售给融创集团,这是年内最大规模的房企资产并购,没有任何预兆,令人惊叹。与此同时,内地一线城市商业巨头潘石屹,也出售旗下三个项目,包括北京CBD核心区的资产。

地产巨头果断清出手中的物业,有人说这些人是为了降低杠杆,削减资金风险,毕竟之前他们借了太多便宜钱,负债极高,如今美国加息加快,资金成本上扬,因此见好就收。万达集团董事长王健林就曾表示,这次回收资金全部用于还贷,今年清偿绝大部分银行贷款。

高负债是一把双刃剑,当经济高速增长,信贷处于扩张阶段,通过高负债可以加速资产扩张速度,而当信贷步入收缩调整期,甚至可能爆发金融危机的风险时,高负债率可能是自宫的利刃,此时安全第一就显得尤为重要。

嗅到味道 清仓避险

底层做生意,高层做交易,背后或许还有更深的玄机,不管怎样,快速出手肯定是嗅到某种味道了。有人提出,巨头们清仓是为避免政治风险,甚至不排除是在政治压力之下所为。之前网上流传一份文件指,央行要求各大商业银行摸排一些大地产商们在海内外的融资贷款情况。这份文件引发股市巨大震荡,相关股价曾一度暴跌。网民推测,这些地产商过度借贷,资金风险巨大,加上背后的政治靠山卷入十九大人事博弈,当局为防范金融风险,提前做预防措施。

这些猜测并非空穴来风。早前福建首富、地产开发商黄如论就因行贿问题被查。黄如论旗下的世纪金源集团在北京、福建及云南等多个省市有大量地产项目,尤其是在北京,黄如论拿到了海淀区大量的优质地皮。而当时主政海淀的是曾担任过贾庆林秘书的谭维克。

在早前狙击大鳄的行动中,被调查的肖建华、吴小晖及车峰等,都是富可敌国,肖建华更被传掌控的资金高达万亿元。这些人利用各种渠道从银行、保险等系统借入大量的资金,将风险转嫁给国家。当局在调查他们时,不得不相当谨慎,担心引发火烧连营式的雪崩效应,出现系统性金融风险。

改革开放以来,中国官商勾结不断升级,政坛中人与商界人士深度勾兑,逐渐形成中国式寡头,不仅操纵政治人事,亦决定国家经济命脉。习近平早前提出官商之间要「清」,实际上是对这些人提出严正警告,但有多少人在意呢?

来源:东方日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论