2017-07-02

「首长好」改「主席好」 透露十九大讯息

转发此新闻:
身兼中央军委主席的国家主席习近平上周五检阅解放军驻港部队,受阅官兵喊出「主席好」的口号,这一变化震撼全世界,成为阅兵最大焦点,表明习已不仅是领导核心地位,而是全党全军的领袖,甚至在今秋召开的中共十九大上出任党主席。

国家主席习近平上周五检阅解放军驻港部队,受阅官兵喊出「主席好」的口号。

按照解放军惯例,检阅部队的领导人向受阅部队呼喊:「同志们好」、「同志们辛苦了」,受阅部队就会回应「首长好」、「为人民服务」。

1984年,年内首次恢复阅兵,邓小平首次检阅部队,邓虽然是军委主席,但中共主席当时却是胡耀邦,按「党指挥枪原则」,胡耀邦地位应高于邓,且「文革」刚刚结束,中共元老大部分仍健在,因此邓未能以领袖自居,所以在检阅部队时,受阅部队只能回应「首长好」。

至于邓后的江泽民、胡锦涛两任军委主席,威信自然不可与邓相比,因此在1999年和2009年的阅兵式上,受阅部队依然保持「首长好」的回应口号回应江、胡。事实上,前年抗战胜利70周年大阅兵,习近平在天安门检阅部队时,受阅官兵仍是叫「首长好」。

中共历史上,中共领袖毛泽东仅在1949年中共建政前夕,在北京南苑机场检阅解放军部队,受阅部队当时高喊「毛主席万岁」口号,向建国领袖致敬。之后,毛泽东再无在阅兵式上亲自检阅部队,而是由朱德、彭德怀、林彪元帅检阅。毛虽为军委主席,却只在天安门城楼上阅兵,因为毛作为开国领袖,全党全军已无人可取代。

与以往不同的是,中共十八大后,中央大力反腐赢得民心,中国国力军力进一步强大,经济发展位居全球第二,特别是习提出的「一带一路」国家发展战略,引领全世界经济步伐,中国或将成为世界等领导者,在此氛围下,习近平检阅驻港部队,受阅官兵喊出「主席好」,表明其至少已超越江、胡前两任领导人,在全党全军确立了领袖地位。

当然,由驻港部队喊出「主席好」,也有向港人传达香港是中央人民政府管辖下的香港意味,传达出香港也是国家主席领导下的香港的讯息,只有在国家主权下,才有一国两制的成功。

另一方面值得关注的是,今年秋天即将举行中共十九大,早前有传闻指,十九大或修改党章,恢复党中央主席制。

由于习近平目前是中共总书记、国家主席、中央军委主席,驻港部队官兵史无前例喊出口号「主席好」,也许不仅仅是喊「国家主席、军委主席」好,而是要向外界暗示,中共高层已有共识,中共十九大上,习近平将会担任中共中央主席。

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻:

6 条评论:

匿名 说...

枪杆子里面出政权。

莫名妙 说...

皇帝好

匿名 说...

主席好……傻。

匿名 说...

希近平元首!

阿马里 说...

朝思暮想要登基,志大才疏一傻B。

匿名 说...

:“嗨!希特勒”!

发表评论