2017-07-26

海航股权变动引发疑问 神秘大股东所持30%股份全捐给公司旗下基金会

转发此新闻:
海航集团将一笔股权从一位神秘的中国投资者手中,转移至一家在美注册的非营利机构,此举加深围绕该公司治理情况的种种疑问。海航新的所有权结构剔除了贯君,此人曾在1年左右时间里持有该集团30%的股份。海航表示,贯君无偿将股份所有权转让给一家基金会──Hainan Cihang Charity Foundation

“我认为我们是在合法运营公司,我们没什么好隐瞒的,我们很好,”海航首席执行官谭谭向东对路透社说。

Hainan Cihang Charity Foundation是去年12月在美国纽约州注册成立的美国本土非营利机构。拥有1450亿美元资产的海航称,该基金会反映了海航“财富不继承,权力不继承,实现大众成就”的理念。

一家在中国注册的机构──海南省慈航公益基金会(Hainan Province Cihang Foundation)已持有海航22.75%的股份。

海航剩余的股份由个人持有。近30%的股份由两位联合创始人、分别任董事局主席和董事长的陈峰和王健平分,其余股份掌握在海航另外10名高管或董事手中。

曾短暂支配数十亿美元资产的贯君几乎没有留下什么痕迹。他在北京的一个经营地址指向“东英国际美容SPA(Oriental Aphrodite Beauty Spa)。另一个地址指向北京一座破旧办公楼里一扇锁着的大门。周一晚,贯君未接听记者的电话,并拒绝通过短信置评。

贯君在海航的股份是通过以下两家分别在开曼群岛和香港注册的公司持有的:Pan American Aviation Holding和千江源投资(Headstreams Investment)。这两家公司此前由在香港生活的航空业商人巴拉特¨拜斯(Bharat Bhise)拥有,正是拜斯将海航介绍给了其最知名的投资者乔治¨索罗斯(George Soros)

与贯君相关的还有一家位于海航北京办事处大楼内的投资公司。近年来,他还投资了其他一些严重依赖影子金融的中国公司。

在中国注册的慈航公益基金会的理事会由其所在的海南省的前官员主导。海航周一表示,其他未转让的个人股份将在未来转给慈航公益基金会,但并未具体说明将转至在中国注册的那个还是在美国纽约州注册的那个。

慈航公益基金会直接持股的其他公司包括,目前位于海航海南总部的一家雇用残障人士的洗衣服务公司。

该基金会其他的唯一资产是一家壳公司,该公司的历史错综复杂,可追溯至上世纪90年代海南岛建立的数家信托公司,这些公司在随后的“国际信托投资公司”危机中纷纷破产。当时,王岐山协调了这些公司的违约和重组。如今王岐山已成为中国的“反腐沙皇”。

海航神秘大股东把所持股份捐给公司旗下基金会,纽约时报本周二刊文分析台前幕后

周一,收购意愿强烈的中国企业集团海航集团采取行动,以缓解人们对其所有权结构的担忧,它发布了一项声明,称前不久其最大股东已从一名神秘的商人转变为集团在纽约设立的一个基金会。

该公司表示,前不久,它最大的股东、一个名叫贯君(音)的中国私营商人把他在该公司持有的30%的股份捐给了海航的慈善组织海南省慈航公益基金会。海航表示,再加上海航在中国的姐妹慈善组织所持有的22.8%的股份,现在它有52%的股权由慈航基金会持有。

海航最初是一个区域性航空公司,现在在全球拥有各类资产,包括在希尔顿酒店(Hilton Hotels)和德意志银行(Deutsche Bank)的股权。海航是在面向员工、客户和合伙人的一项声明中做出这项宣布的。该公司没有解释贯君是谁,以及他为什么决定捐出股份。只说他是私人投资者,从未在海航集团拥有职位。

在过去三年里,该公司掀起了一股势头凶猛的收购狂潮,收购了酒店和物流公司等业务。现在,它的年收益近1000亿美元,在世界各地拥有40万名员工。
结果,人们开始向海航询问贯君的身份,并想知道一个30多岁的北京商人在该公司拥有的股份怎么会比它的创始人还多,包括董事长陈峰和王健,他们两人分别拥有该公司约15%的股份。

根据《纽约时报》查阅的内部邮件,海航模糊的所有权结构是前不久美国银行(Bank of America)决定不与其做生意的一个原因。分析人士表示,海航也承受着澄清所有权结构的压力,因为它在努力争取美国和欧洲对其交易的监管批准。

尤其海航正在等待美国监管机构批准它完成对天桥资本(SkyBridge Capital)的收购。天桥资本是纽约的一个投资基金会,部分由安东尼斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)所有,上周他成为特朗普总统的白宫通讯主管。

海航首席执行官谭向东在接受路透社采访时表示,他的公司与华尔街的银行有着深厚的关系,还说美国银行是唯一一个停止与海航合作的机构。

“我认为我们是在合法运营公司,我们没什么好隐瞒的,我们很好,”谭向东对路透社说。

海航公布所有权结构新细节的决定,似乎也是为了反驳中国流亡亿万富翁郭文贵在社交媒体上的指控。近几个月,郭文贵在Twitter上发布图片和文件,在YouTube上发布视频,指控海航向高官行贿,将该公司的主要股权送给了至少一名政府高官的亲属──可能是通过贯君。

海航坚决否认行贿指控,声称要在纽约州向郭文贵提起诽谤诉讼。郭文贵曾与中国高级情报机构关系密切。中国表示,郭文贵因牵涉贿赂腐败案件而在中国遭到通缉。无法联系到郭文贵置评。

海航是一个私人控股公司,在中国有十多家公开交易的附属公司。但在向海外拓展时,它的股权结构在它向海外债券投资者提交的文件以及监管文件中得以披露。

有些文件表明,近几年,其近30%的股权转向了巴拉特拜斯(Bharat Bhise)控制的几家离岸公司或商人贯君。拜斯是该公司的长期顾问,经营Bravia Capital公司。

拜斯拒绝了多次采访请求。无法联系到贯君置评。

不过,公司记录表明,贯君与几家和海航或其附属公司做生意的私营公司有关系,包括太平洋美洲北京投资顾问公司,他和海航董事长陈峰的儿子陈晓峰(Daniel Chen)同为该公司的主管。

上周,时报在一篇头版文章中详细介绍了海航经常把生意交给该公司高管的亲戚和同事,而几乎从未向其上市公司或海外债券的投资者披露。

海航在周一的声明中表示,它计划开始每年公布一次自己的股权结构,“这很正常,随着我们接触越来越多的投资者,他们对我们是谁以及我们的结构有很大兴趣”。

不过,该公司没有提供关于慈航公益基金会的很多细节,它的中国部分由一名前政府官员运营。但该公司表示,它的高管们已经承诺,最终将自己几乎所有的股份捐给该基金会。

前不久,美国的慈航基金会向哈佛大学(Harvard University)捐款,资助其在新的科学和工程校区修建的一个设施。

来源:FT中文网,纽约时报, 博闻社




转发此新闻:

没有评论:

发表评论