2017-07-29

真是为慈善?海南慈航未依例注册 美检察长令20日内说清楚

转发此新闻:
由于中央对海航对外并购的监管收紧,加上外国多个并购监管部门均要求海航披露更多细节,故海航于本周初曾自爆股权结构,其中一名大股东为总部位于美国纽约的Hainan Cihang Charity Foundation(海南慈航慈善基金),持股达22.75%,但最新却被揭该基金未有按规定向有关部门注册。


作为慈善机构,海南慈航慈善基金需向「纽约州总检察长慈善局」注册,但当局却于昨日向海南慈航慈善基金发信,要求基金于20日内向当局递交文件解释。

总部设于纽约,海南慈航慈善基金必须根据当地规定营运,除每年要把5%资产用作慈善用途外,亦须详细列明持有的资产、负债及权益架构。换言之,若海南慈航慈善基金正式向「纽约州总检察长慈善局」注册,届时或可揭露更多海航集团的神秘面纱。

《华尔街日报》引述内部人士指,海航透过美国的慈善基金持股,可获得部分税务豁免,在海外并购亦可较为顺利,未符合监管要求,而该基金最近已进行多项慈善活动,包括向哈佛大学捐款2500万美元(1.95亿港元)。不过,报道亦指,虽然海航最近主动披露股权架构,但海南慈航慈善基金22.75%的持股实际未正式转让,两名持有相关股分的境外独立投资者亦正在办理转让手续。


另外,根据文件显示,海南慈航慈善基金的创始董事包括海航集团首席执行官谭向东、海航董事长陈峰的兄弟陈国庆等。

根据早前海航披露的集团股权结构,总部位于海南省的「海南省慈航公益基金会」持股29.5%、总部位于纽约的Hainan Cihang Charity Foundation(海南慈航慈善基金)持股22.75%、其余47.5%则由12名自然人以及海南航空控股拥有。至于早前有内地报道指,一名英文名为Guanjun的自然人股东则未有出现在名单中,海航回应时指出,Guanjun已将所持股权捐赠给海南慈航。


来源:明报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论