2017-07-21

19大前咱们一起掀桌子?南早爆料栗战书文章被删并道歉

转发此新闻:
有影响力的英文南华早报在罕见地刊出暗示习近平大内管家栗战书家人敛财的文章一天后,又罕见地删除该文并郑重发布声明道歉,显示中共19大前党内高层权力博弈十分激烈。有专家认为,此举是中共党内反对势力对习近平王岐山铲除最年轻政治局委员孙政才的一个反制。
南华早报澄清声明

因暗示栗家人而道歉
星期四凌晨,英文南华早报编辑高层撤下一篇涉习近平心腹栗战书家人敛财的报道,并罕见地发表澄清声明,称该文章不符合他们的出版标准——“因为其中包含了多个未经验证的暗示。”声明就此“令人遗憾的错误”向读者表示道歉。这一声明于香港时间720日凌晨358分发布。
消息人士告诉美国之音,“昨天看到此文时就认为可能不会长久,今天被删除后还道歉,说明中共高层对该报下达了严厉指令。”
719日,英文南华早报发表了题为《这名半岛控股公司的“新加坡”投资人是怎么连到习近平心腹的?》(Hows the Singaporean investor in The Peninsulas holding company linked to Xi Jinpings right-hand man?)(718日上网)。有趣的是,措辞似乎严肃的澄清声明,把这一包含了习近平名字的长长的标题以大号字又重复一遍,好像在提醒读者,这篇文章虽已撤下,但其内容可是涉及中国最高领导人大内管家的。
这篇文章揭示32岁、操浙江口音的新加坡投资人蔡华波,6月底在增持香港上海大酒店集团股份时,被香港媒体发现其递交监管机构的文件中的住址与一名叫栗潜心的女士的住址相同。
文章说,在香港媒体对此进行追踪之际,蔡华波于711日辞去了太和控股公司董事会主席和执行主任的职务,并在3天后跟栗潜心双双搭乘早晨7点的飞机离港赴京。报道说,此后再未见他俩出现在香港。
港媒苹果日报719日报道,蔡华波和栗潜心两人关系密切,于20164月共同成立了一家“蔡和栗会员公司”(Chua & Li Membership Company Limited)。该报还报道,蔡华波和栗潜心同样报住香港赤柱滩道6号,“该地址前身为新华社接待政要及上宾之地丽安阁”。
不是栗家人能发这么大财?
该声明所指此文章“包含了多个未经验证的暗示”,应是指上述内容让人联想到蔡华波和栗潜心可能是夫妻关系。报道说,在中国栗姓十分罕见,不在百家姓内,排名第249,全国只有30万人姓此姓,而中共总书记习近平的大内管家、政治局委员、中共中央办公厅主任、被认为19大晋升政治局常委热门人选之一的栗战书的女儿就叫栗潜心。
文章说,蔡华波在香港和英国拥有巨额资产,包括价值超过100万英镑的一匹赛马、在香港赤柱半岛一处1500万美元的豪宅、中环中心顶楼价值5亿港币的办公楼、一家上市公司,而增持香港上海大酒店集团股份所斥15亿港币不过是他“又一笔存放闲钱的重要资产”。
栗战书和女儿栗潜心

文章说,这种增持通常是太子党或有非凡关系的中国大陆人在香港开始经商的必经之途。虽不能证实蔡华波是太子党,但他可以把一家普通医疗设备公司变成管理不良资产、开采钨矿、商品和证券交易的大公司,并经营位于伦敦的两个地产项目,而且他的太和控股公司高管中包括了前中国人民银行保险司财产管理处处长、太平人寿副总经理、信达资产管理公司职员等。文章问,一个普通新加坡私人企业家怎么可能召集起这样的管理层?
给北戴河会议投下的重磅炸弹
中共党史专家高文谦在接受美国之音采访时说,“南华早报刊登栗战书家族巨额敛财的报道,不啻给北戴河会议投下一枚重磅炸弹。”
北戴河会议是中共高层夏季在河北省秦皇岛市北戴河区召开的年度非正式高层秘密会议,讨论一些党内重大问题。在中共党代会召开的年份,北戴河会议被认为是党代会在秋季召开前酝酿下届政治局委员和常委人选的最重要场合。
不到一个星期前,中共反腐机构突然宣布中共政治局最年轻的委员、重庆市委书记孙政才因 “严重违反党纪”,被免职接受调查。此举令人联想到2012年中共18大前,当时也是政治局委员的前重庆市委书记薄熙来,因其妻谷开来涉入英国商人海伍德被杀案被双规,而后锒铛入狱。
201736日,中共重庆市委书记孙政才在北京开会。美联社当时说,孙政才是争取在中共十九大成为政治局常委的竞争者之一。

19大前咱们一起掀桌子
著有《晚年周恩来》一书的高文谦说,南华早报的这篇爆料戏中有戏,与日前孙政才落马有某种内在联系。“拿下孙政才,是习、王两人在北戴河会议期间联手反制党内反对势力的一大动作,而南华早报的爆料则是党内反对势力对这种反制的反制。孙政才是胡温时代确定的中共第六代接班人,王岐山为了乞求习近平的保护,竭力讨好,以求自保,乃至帮习掀翻桌子——推翻胡温时代确定的中共第六代接班人,为习20大后继续掌权铺平道路。习王这样做,令中共党内其他势力心寒,既然你不仁,也就别怪我不义了,咱们一起掀桌子,混战一场,这凸显中共高层在十九大前夕权斗的白热化。”

泼出去的水收不回来了
高文谦说,南华早报登载这篇报道后又删除并公开道歉,显示“此事高度敏感,牵动中共最高层的神经。”
之前有传言称,拥有南华早报百分之百股权的阿里巴巴创办人马云允许这篇文章刊出是在中共19大前的权力博弈中 “选边站”,但高文谦认为不大可能。他说:“马云是个人精,不会轻易去赌这样一盘形势尚不明朗的棋局,把自己搭进去。更大的可能性是马云虽是南华早报的老板,但并不直接过问编辑部的日常工作,眼大漏神,疏于监督,或被反习势力夹制,被动卷入。南华早报虽然为此道歉,但泼出去的水已经收不回来了,给习近平惹了大麻烦。”

来源:美国之音

转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

傻逼蠢驴的做法,欲盖弥彰,掩耳盗铃,此处无银三百两,越描越黑!不道歉也许没人注意,越道歉这里面猫腻越多!

匿名 说...

3楼,中共台谍,说,收了共匪多少钱?在茉莉花到处拉屎发色情广告。共惨邪教组织无所不用其极,用娼妓来进行反民主间谍活动。

匿名 说...

送三楼三个字:操你妈!

发表评论