2017-07-03

郭文贵爆料后,19大人事安排团派将反败为胜

转发此新闻:
从郭文贵628日、30日两次爆料看,他至今未与中国官方达成妥协,反而颇有“谈崩了”的迹象。按说这种情况不会发生,因为现在“郭文贵爆料”的每时每刻,都在侵蚀中共反腐的正当性、侵蚀习近平的权力基础。所以,现在习近平最应该做的,就是付出一定代价,让郭文贵尽快闭嘴,其他问题等挨过19大再说。

预测中共十九大常委名单 (左起):总书记习近平,总理李克强,人大委员长李源潮,政协主席汪洋,管组织与宣传韩正,纪委书记栗战书,常务副总理刘鹤。

这种最应该发生的情况却没有发生,郭文贵显然失算了。但他为什么会失算呢?本来应该发生的事为什么没有发生?按照守恒原则,答案只有一个:习近平没有与郭文贵做交易,则说明他一定是和其他人做了交易,比如胡锦涛、李克强,以此对冲了“郭文贵爆料”的效应。

为什么选择胡、李?一方面如我前面的文章所述,胡、李是最有可能掀桌子,将郭文贵爆料、王岐山贪腐等拿到台面上来说的人;另一方面,在江泽民继续挺习的背景下,习再与胡、李达成妥协,不管是北戴河还是19大,他都完全可以镇住场子了。其他人都无法再因“郭文贵爆料”等原因,掀起什么波浪。

习、江、胡、李黏成一团,19大的大局已定,中共高层的政局已稳,“郭文贵爆料”的价值和冲击力都大幅下降,变得可以不怎么理会。虽然郭文贵在30日的爆料中,威胁要“一剑封喉”,暗示自己掌握了习的黑材料,但对于中共这种自我封闭的组织而言,如果无法引起其内部分裂、出现内讧,冲击力就微不足道。所以,现在可以正式宣布,“郭文贵爆料”事件已经由盛转衰,其作用和动静均进入“下半场”,或许离谢幕已不远,“老领导”“新领导”的态度也会发生相应变化。

这正是习近平希望达到的效果:无论如何,不能表现出对“捣乱者”的妥协、让步。只不过,习做到这些并非没有代价,只是他付出代价的对象不是郭文贵,而是胡、李罢了。由此可见,19大的基本格局已定,习向团派势力让步不可避免。具体而言,李克强“保相”已无悬念,汪洋“入常”亦无悬念。这两点虽然在习近平原来的方案中可能不会发生,但其实只要习近平不特意针对,就是很有可能发生的。所以,团派应该还拿到了新的筹码,即“入常”人数可能再增加一个。但这个人不太可能是胡春华。胡春华如果“入常”,有两个结果是习近平难以接受的。一是很容易被误认为“立储”,好像20大核心已由胡锦涛提前隔代指定。这种舆论一生,形势可能随之生变,总之,会出现种种令习不爽的情况。二是即使不谈“立储”,因年龄原因,胡春华19大“入常”的同时,也就锁定了20大的一张“入常”门票,这显然也是习很不愿意看到的。

所以,习宁愿让其他63岁以上的团派“入常”以作为妥协,例如李源潮。虽然此前李源潮贪腐的传闻很盛,但在现在“郭文贵爆料”的新形势下,这已经不足为道。当然,团派也可能提出其他“无瑕疵”的人选。

这样一来,19届常委中团派已占3席,收获颇丰。7常委除习近平外,剩下只余3席。这3席中,王岐山19大退出已成定局;而作为习近平亲信中唯一的现任政治局委员,栗战书“入常”已不可撼动;同样,作为江派的硕果仅存者,韩正“入常”也难以改变;而由于团派已占3席,作为制衡,习之嫡系至少也要占3席才行,所以,剩下一席将在刘鹤、陈希、李希、李强等人中选择。

19大后,权力斗争告一段落,重心将回到经济工作。习近平只要还想有所作为,就不可能放弃对经济工作的主导权。因此,在李克强续任总理的情况下,习近平对常务副总理势在必得,所以,上述几人中刘鹤“入常”的可能性最大。

由此可得出19大常委的具体安排:总书记习近平,总理李克强,人大委员长李源潮,政协主席汪洋,管组织与宣传韩正,纪委书记栗战书,常务副总理刘鹤。这7人中,只有刘鹤现在还不是政治局委员,但也是中央委员;而且这种排序,与这7人现在的地位是一致的,符合中共传统。由于现在习近平的权威受损,他应该是能不破坏规矩,就尽量不破坏规矩。但是,19大绝不会指定接班人,这是习近平的底线。为了这一点,有必要时他会不惜大战一场,也绝不可能让步。

来源:博讯  / 赵服



转发此新闻:

7 条评论:

匿名 说...

做梦!

匿名 说...

谁上台都是一个德行,倒霉的还是老百姓!

匿名 说...

十九大铁定要定接班人,中共的体制决定了这一点,只有定下新的接班人,所有新老领导才会放心睡大觉,谁都无力改变一党定的规律,除非发生苏俄似大转变。

匿名 说...

墙内外都在做梦,同床异梦!: D

匿名 说...

团派的人渣们上台,又有什么区别呢?可笑

匿名 说...

听说王歧山要上位,习猪头要滚蛋,这大概就是王歧山被爆料的真实原因罢。哈哈哈

苏冀苏冀 说...

如果假左派王岐山和右派朱镕基海航亲密 滑稽戏詙那不会倒台了

发表评论