2017-06-22

传王岐山被软禁?乘私人飞机外逃?

转发此新闻:
逃亡美国的中国富商郭文贵在指控中纪委书记王岐山是贪官、裸官后,又在网上公布了王岐山家人在美国拥有的14座别墅的资料。中国官方未曾置评,王岐山继续神隐,对其行踪有四大传闻:最可信的是因病入住北京医院,最不靠谱的是乘私人飞机外逃,最正面的是在福建秘密督办大案,最负面的是在北京被软禁。不管孰真孰假,最受瞩目的是,习近平会调查王岐山吗?王岐山的仕途何去何从?

中纪委书记王岐山

王岐山的前途取决于两个因素:一是郭文贵提供的证据的可靠程度;二是中共新老领导人对王岐山的信任度、反感度。证据如果纯属捏造,郭文贵自然会如中共官媒所警告的「很快就会被戴上手铐送上飞往中国的航班」。证据如果可靠或真假掺杂,结果就取决于中共高层的博弈。

郭文贵的指控、证据可靠吗?郭文贵声称,为搜集、鉴定中共高官的贪腐证据,他花了六年时间、7,000万美元。如此处心居虑的调查、取证,虽然不等于他掌握的证据百分之百确凿,但同样不可能是「收不住手的病态」爆料。

郭文贵的指控,还有两个佐证:一是北京准许郭文贵妻子、女儿离开中国去美国团聚,这不会是中共讲法治、罪不及家人,而是郭掌握了讨价还价的筹码。二是郭公开表示,部分证据由公安部副部长傅政华提供,甚至由现任政治局常委提供。中共权贵的家庭问题(包括婚外情、私生子女等)、财产资料对外界而言是国家机密,但作为政治八卦流传,或被政治对手探察、掌握、利用的越来越多,由此流出的证据的可信性一向颇高,因而有「谣言是遥遥领先的预言」之说。

正因为事涉中共高层权斗,郭文贵的指控只要不是纯属捏造,不论几分真几分假,对王岐山的冲击几乎是一样的,必然牵动新老权贵的博弈,结局大致有三:在十九大之前下台,可能性占两成;在十九大留任常委,可能性占三成;平安度过任期的最后几个月,到十九大依「七上八下」的惯例卸任,可能性占五成。

中共高层近年的权斗多被指向习近平与江泽民之争。一方面,习近平、王岐山被视为盟友,习获封核心,王藉反贪替习立威是功不可没,甚至有功高震主之说。另一方面,江泽民在党政军的势力在反贪风暴中广受整肃,甚至江泽民、曾庆红直系家人的权利都受损。而郭文贵在爆料时盛赞江、曾,引发郭的后台是江、曾之猜测。由此观之,王岐山的前途,将取决于习、江的较量、妥协程度。

中共顾全面子 共度执政危机

王岐山因反贪已成中共政坛公敌,欲除之而后快的大有人在。新老权贵自然不愿坐失郭文贵爆料的时机,首选是联手置王岐山于死地,逼他在中共十九大之前下台。但是,习近平不见得会如此挥泪斩将,毕竟,王岐山不是平庸的马谡。一旦王岐山提前下台,习近平将失去一大臂助,十九大及其后的权力部署都会被打乱,核心地位会受到更多威胁。

而且,中共无官不贪是公开的秘密,反贪只是权斗的工具。一旦身为中纪委书记的王岐山,与前中央政法委书记周永康一样因贪下台,中共执政的合法性就会被剥得一丝不挂。况且,王岐山手中未必没有政敌死命的猛料,被逼得太狠不无同归于尽的可能。因此,共同度过执政危机、继续瓜分民脂民膏,才是中共新老权贵的首选方案。王岐山不能不下台,也不能提前下台,中共最顾全面子的安排就是让王岐山继续神隐,先以健康理由退出权力中枢,再以年龄理由退出十九大。

来源:苹果日报 / 李平

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

共匪还有一个软肋就是外汇,全国人民人人换外汇提现钞存着,很快就能把共匪打倒。

苏冀苏冀 说...

神隱40天王岐山在貴州露面 不说把政治纪律挺在前面黄话了,把政治纪律突出出来。

发表评论