2017-06-09

郭文贵之乱动摇中国权力布局

转发此新闻:
早在反贪开始之初,大陆商人郭文贵就针对王岐山为目标,含沙射影的散播其贪腐事例,但在中国严厉新闻及网路管制下,亦如同《纽约时报》刊登温家宝家族贪腐一样,并未发生重大的后续效应。当郭文贵收买的国安局副局长马健落马后,失去靠山的郭文贵远走海外,但因为其过去人脉,成为中国扩大海外肃贪拉拢对象。公安部副部长傅政华以家人为要胁,迫使郭文贵深入调查王岐山家族海外财产相关资料。



 傅政华称这是习近平亲自下令;调查内容包括王岐山夫人姚明珊家与海南航空关系,王岐山外甥姚庆持有海航股份、购买私人飞机等。傅政华并向郭文贵提供姚庆个人的详细完整资料、私人飞机编号等,以利郭文贵调查。郭文贵甚至还爆料负责反贪的王岐山膝下虽无子,但在美国及澳洲居然有两位私生女,且有名有姓的,引起轩然大波。当郭文贵被迫调查的同时,深知得罪王岐山的后果,若不交差,留在中国的家人及员工会受到迫害。郭文贵走投无路下,一方面公开中国威胁他调查王岐山的经过,也公开王岐山侄子姚健透过海南航空捞钱,在美国置产等证据。

 郭文贵曾经夸称,习近平与王岐山之间有内斗情况,并且在社交网路预告,即将公布中国政治局常委在欧美的银行帐号和资产。之前也曾公布前政治局常委贺国强家族卷入贪腐;阳光媒体投资控股有限公司主席吴征另一身分是安全部特务、中国长期在香港布建国安人员长期监控重要人士等,这些内容并不令人意外,是从过去中国经验来说,真实的可能性非常高。

 非常明显的,郭文贵及其背后势力此次爆料的目的,不仅是权力旁落怨怼的复仇,也可一消对王岐山无情反贪腐的怨恨,背后还包含更重大的企图。傅政华要求郭文贵调查王岐山海外贪腐资料或许不假,但若来自习近平的授意,习王之间从反贪以来的命运共同体关系,势必受到影响。若习近平因此拉下王岐山,习近平将顿失反贪大将,现有的中常委似乎无人可继承此项重要工作。但若继续任用王岐山至十九大为止,又必须对王岐山的贪腐提出交代,否则将受到不同派系的质疑。

 未来习近平留用王岐山的正当性将逐次流失,影响习近平在十九大的权力布局。那些准备候选进入政治局者,内心的忐忑不安,加上一丝期待,当然希望王岐山中箭落马。如果要留下王岐山,至少要对郭文贵爆料要给个说法。更重要的是,如这段期间发生中国内部发生重大事件,或者因为区域争端爆发军事冲突,让习近平政权平稳过渡埋下重大变数。

 郭文贵说还有更多中国高层腐败讯息会陆续公布,对习近平或王岐山而言,无疑对他们邻近权力核心的凌迟。拖延越久,凌迟效应越高,越会激化中国采取强硬手段反制,届时中国打压言论自由及蛮横形象更加外显。如果中国选择妥协,或许还有转圜空间。但还有一个逃亡美国的令完成,手中掌握更多致命性的讯息,若接连爆料对中国影响更大。假使中国采取强硬姿态,对全球各国封杀郭文贵去处,迫害其家人,郭文贵可能采取更激烈手段,彻底与中国高层决裂。如果郭文贵资讯为事实,若公布引起中国高层激烈权斗,中国周边及两岸关系情势也会受到影响。

来源:台湾时报 / 沈明室 政治学博士





转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

郭文贵砸王岐山取得阶段性胜利?江苏人 共青团派侍俊任公安部副部长





https://www.pinterest.com/pin/94434923419184762/

发表评论