2017-06-12

中共突然整肃网络娱乐的真正目的

转发此新闻:
最近中国当局突然开始整肃网络娱乐。网信办约谈几大网络公司,分期公告,关闭了各大平台上粉丝众多、影响很大的众多娱乐社交媒体帐号。这当中既有号称第一狗仔的卓伟的个人微博,也有融得巨资估值三亿的毒舌电影公司帐号,甚至连拥有官方媒体执照的南都娱乐周刊的网络帐号,也不能幸免。为甚么

网信办约谈几大网络公司,分期公告,关闭了各大平台上粉丝众多、影响很大的众多娱乐社交媒体帐号。

很多人上网就是为了娱乐放松,一直以来娱乐八卦新闻也是最安全的,它不仅远离政治,而且会降低、转移人们对政治、社会问题的关注。网民都想着上床享乐,就不会上街呼吁。风花雪月、歌舞升平正是当局想要的景象。大批从事娱乐新闻的媒体和记者也曾沾沾自喜,谈政治,提心吊胆,艰难困顿;谈八卦,安全又赚钱。现在怎么形势突变,强行关闭网络帐号,砸了他们的摇钱树呢?

从时间节点来看,61日是此前官方出台的网络管控新规生效的日子。此次新规,除了继续对敏感的时政新闻的发布、评论的限制外,还有禁止泄露传播私隐,抵制「庸俗、低俗、媚俗」的所谓三俗信息,净化网络空气等内容。当次时刻,面对无数的网民不好下手,搞运动最常见的手法,就是杀一儆百。拿这些有影响的网络大号开刀问斩,既震慑了整个娱乐行业的参与者,当局也通过铁腕处置,发出了开始整肃的明确信号。

整肃网络娱乐,也是前几年禁网运动、抓大V的继续。那时的当务之急是消除政治上不同声音,重点是收拾公知,让人们不敢妄议时政。经过这几年越来越严的网络屏蔽、删贴封号,社交媒体上基本都是娱乐八卦、吃喝玩乐、商业营销了。但只要网络在,只要它存在开放多元的可能,不像党报官媒一样被当局完全掌控,就觉得不安全、不放心,要不断整顿。

在政治言论之后,自然就是娱乐新闻了。各种段子的流行,对体制、官员各种变相的调侃、取笑、嘲弄,对政治颠覆性、娱乐化的解构,其实逐渐在消除人们对政治的敬畏,对政客的尊崇,对权力的恐惧。从许多国家的社会转型来看,并没有发生武装斗争和暴力革命,后极权往往不是被推翻的,而是被笑翻的。当政治说教、政客表演,像皇帝的新装一样让人发笑,就会有相应的不信、不满、不怕。变化因之而来。

整肃娱乐新闻,还有更大的意识形态需要。改革开放三十多年,正统共产主义意识形态和苦行僧的生活方式,本来早已淡化不提,但是这几年随着政治的变化,似乎又在回归。官方重提共产主义理想、长征精神、确保红色江山永不变色、红色基因代代相传,伴随着这些意识形态的联想,就是过去熟悉的艰苦奋斗、斗资批修,自己不□言笑,满脸阶级斗争,也不容许别人享乐放松,生怕丧失革命斗志,腐化变质。

对于娱乐八卦,会有不同的道德评判,但法律上它是言论自由的一部分,生活中更是老百姓喜闻乐见的东西。谁不喜欢可以不听不看,就像很多人从不看新闻联播一样。本来各行其道,现在强行干预,除了权力的蛮横,也很让人怀疑它的效果和持久性。全民娱乐的时代,官员也是人,哪个领导能幸免?在台上的不知道,落台的哪一个不是贪财好色、夜夜笙歌?

也有人对当局整肃娱乐拍手称快,或事不关己看热闹。看看各国历史,反对不行,沉默也不行,沉默就是无声的抗议。娱乐也不行,娱乐就是对权力的不敬。只有称颂,称颂声音小的、姿势不优美的,也不行。先是迫害犹太人,最后事不关己的其他人,都进了奥斯维辛集中营。一部分人、一种权利被侵犯,其他人、其他权利能保乎?

来源:东网 / 乔木 北京传媒学者




转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

要改变戏子发财,科学家贫困现象。

发表评论