2017-06-23

福建首富被调查 牵出多少权贵来?

转发此新闻:
福建省政协常委会决定免去福建首富黄如论的政协常委职务,并撤销了他的委员资格。传言许久的黄如论行贿案,终于有了官方层面的证实。由于黄如论与中共高官权贵有诸多交集,他被调查,到底能震出多少老虎来

黄如论(左)与贾庆林

黄如论是福建连江人,廿多岁前往菲律宾,几年之后回国发展,已是一代富翁,到底如何发迹是一个谜团。值得关注的是,他在福建发展楼盘,之后又将生意做到北京,真正奠定其业内地位的是投资一百七十亿元的北京世纪城项目。其投资四十五亿元建设、占地六十多万平方米的北京世纪金源购物中心,也成为世界最大的单体商业建筑。

值得关注的是,黄如论的投资痕迹,与全国政协前主席贾庆林的仕途发展史高度合。从福建到北京,贾庆林的官愈做愈大,而黄如论的财也愈发愈多,尤其是黄如论在北京的发展,几乎全部集中于海淀区,而贾庆林的秘书谭维克,一路从福建跟到北京,曾出任过海淀区委书记一职。黄如论在谭维克的关照下,在海淀如入无人之境,拿到最优质的地块。

黄如论通过贾庆林的关系,又将生意做到全国。早前审判云南省委书记白恩培时,相关案情就披露,黄如论曾向白恩培输送巨额贿赂。而白恩培当年仕途崛起,也得益于贾庆林的推荐。事实上,黄如论在全国各地的项目,多多少少都有些类似的情况。

敲山震虎 待价而沽

问题是,黄如论发展了这么多年,一直顺风顺水,没有折损任何羽毛,为何今次被调查呢?他曾经的靠山为何罩不住他呢?有种观点认为,黄如论的调查,与中共十九大的人事博弈有关。众所周知,每当党代会来临之时,党内各山头派系就有一场殊死的搏斗,一些老同志们也会不甘寂寞,站出来指指点点,或推荐自己的代理人,或者放炮打击当政者,不仅干扰人事布局,而且搞乱了政治氛围。在这种情况下,当局将那些老同志、老领导的「钱袋子」收审,相当于掌握了这些人的把柄,让这些老同志们闭嘴听话,否则就一锅端。

黄如论如此,肖建华、吴小晖也一样,他们都是富可敌国,背后站着多个位高权重之人,调查他们,可以敲山震虎,待价而沽。需要关注的是,现任重庆市委书记孙政才曾任职于北京,也是贾庆林重点栽培和推荐的明日之星,如今贾庆林危危乎,不知孙政才这个一度是接班人的政治明星,是否能够安然无恙呢?

政治是肮脏的游戏,往往看他起高楼,又看他楼塌了,大富大贵之后,很可能倾家荡产,这些年如此多的大老虎被调查,背后都有精彩的故事,若干年之后回头看这段历史,定然引人入胜。


来源:东方日报


转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

在中国不通过官商勾结,根本发不了大财。

苏冀苏冀 说...

王健林曝习近平家族曾持股万达


https://www.pinterest.com/pin/94434923419263796/

发表评论