2017-06-18

整肃财阀寡头 确保执政地位

转发此新闻:
安邦保险集团董事长吴小晖被查,这是当局对财阀寡头新一轮整肃的开始,随着中共十九大临近,党内各派系博弈加剧,类似的整肃将进一步展开,以防范经济政变,确保中共执政地位。

吴小晖出事,显然在政治上出了问题

苏联解体之后,俄罗斯、乌克兰的寡头经济成为国家发展的阻碍,而中国寡头们则在改革开放中迅速崛起,一些红顶商人、豪门贵族从垄断单一的行业,迈向金融控股集团,掌握上万亿元的资本。这些红色寡头闷声发大财的背后,是一种看不见的特权力量在暗中舞动。

在北京长安街上,安邦保险总部大楼傲然屹立,能在这个黄金地段设立总部的,除了要有庞大的经济实力,更需要强大的政治资源。安邦是含着金钥匙出生、搭着火箭壮大的。别的公司拿不到的牌照,安邦如探囊取物;别的公司抢不到的项目,安邦可以手到拿来。仅仅十余年,安邦凭借强大的政商资源,从一家单纯的保险公司强势扩张成万亿元规模的金融巨兽。

政商勾结 翻云覆雨

安邦近年来在国内外资本市场上纵横捭阖,掀起一次次的收购骇浪,从收购美国老牌的华道夫酒店,到成为民生银行的第一大股东,再到收购世纪证券公司,安邦成为一头凶猛的金融巨兽,不断刷新各大媒体的头条。一个拥有上万亿元资金动员能力的寡头,如果在政治上循规蹈矩,或许还能为当局所接受。但如果一方面黑箱作业,另一方面喜欢活跃在聚光灯下,既为自己披上合法的外衣,与官员有福同享、有难同当,结成利益共同体,甚至主动猎取官员把柄,要挟其为自己服务,在幕后遥控指挥,那就犯了当局的大忌。吴小晖显然在政治上出了问题。网络上传言,两年前的股灾是一场经济政变,吴小晖曾参与其中,看来这未必是空穴来风。

国家监察部部长杨晓渡日前称,「资本希望在掌握经济权力之后谋取政治权力,这是十分危险的」。这席话并非无的放矢,一些谋权商人有些已成为地下组织部长、地下市委书记甚至省委书记,还有些寡头富可敌国,组织西山会、盘古会等地下组织,瞄准中央政府的控制权,野心之大,目标之高,令人咋舌。中国的政商勾结,已出现政商一体的趋势,一荣俱荣,一损俱损,在政治上翻云覆雨,在经济上亦翻江倒海。

在这样的大背景下,习近平作为党的核心,怎么可能任由这些寡头继续坐大,因此从十八大之后,当局就对大大小小的寡头财阀下手,不管涉及到谁,也无论背后是哪个政治家族,都一查到底,肖建华、郭文贵、张峻、吴小晖,一个接一个被纳入调查范围。当年普京上台之后,对俄罗斯的寡头也毫不手软,即便是叶利钦家族的财团也遭到清洗,如今这一幕也在中国不断上演。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论