2017-06-29

习近平访港前夕:香港团体占领金紫荆雕像要求释放刘晓波

转发此新闻:
国家主席习近平将于周四(29日)抵港,主持回归20周年的庆典。香港多个民间团体周三(28日)傍晚,爬上湾仔金紫荆雕像,要求习近平无条件释放刘晓波,和撤回人大831决定。警方在晚上10时前,完成清场行动。部分人士被警方以妨扰公众罪拘捕。


香港众志、社民连、人民力量和大专政关周三(28日)傍晚,爬上湾仔金紫荆雕像,社民连主席吴文远和副主席黄浩铭等7人,用铁炼将自己锁在雕塑上。他们在金紫荆上挂上横额,呼喊口号,表示会以非暴力的原则静坐留守至清场的最后一刻。他们要求中国撤回人大831决定及释放刘晓波和其他政治犯,并呼吁市民前往广场留守。

香港众志秘书长黄之锋表示,他们要在国家主席习近平访港前夕,抗议香港回归20年来,不断受到中国的政治干预。要求中国停止打压香港的民主自由和尽快落实真普选,以及无条件释放刘晓波和其他政治犯。

2017628日,香港民主派示威者爬上金紫荆像呼喊要求释放刘晓波和真普选的口号。当局派出云梯、消防车试图驱赶示威者

黄之锋说:我们会继续以非暴力的原则,在金紫荆广场,黑紫荆广场留守。在习近平的访港前夕,我们就要证明一国要达到两制,民主自治不断收到打压。我们今日在这里用非暴力的原则,选择金紫荆静坐,为了就是表达给政权知道,我们从头到尾,都是要一国两制。我们要的是释放所有的政治犯,释放所有的维权人士,停止打压香港的民主自由。

现场有不少内地旅客围观,有人拿出相机拍照和录像。旅客李先生接受本台访问时,表示非常震惊,内地从没有遇到过类似的情况。



李先生:不知道。我还没有看懂他们在做什么,不合理,我不知道他们在做什么,他上去干什么呢,他自己也有危险呀。

另一位旅客李小姐表示,他不知道谁是刘晓波,但认为中国政府很强大,能够妥善处理这些事情。

李小姐:我不知道,我不知道他们在做什么。我不害怕,我们中国政府很强大的,没什么好害怕的。


2017年6月28日,香港众志秘书长黄之锋被警方抬上警车

警方在消防员协助下,晚上在湾仔金紫荆广场采取清场行动,将坐在紫荆花雕塑旁和爬上雕塑的7名示威者,逐一带到地面。有示威者离开时,大声呼喊“撤回8.31人大决定,我要真普”的口号。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

尋晚佔領事件唔簡單。
香港社運人物有乜動靜人地全面監控一清二楚。
點會俾你有意外突圍依回事,
尤其是果個地點,依個敏感時間,重點監控人物帶頭咁大棚人行動。
更加唔可能有意外。
結論係有人故意放入去。
為乜要咁做?
可以諗多少少。

发表评论