2017-06-28

胡春华「入常」渺茫,前程煞费周章

转发此新闻:
中共十九大人事博弈的另一焦点,是政治局委员、广东省委书记胡春华能否「入常」,成为第六代王储,这是十八大博弈、胡锦涛交权时的政治安排。不过,十八大之后第五代反贪腐、打老虎,习近平已经取得核心地位,「团派」被打得七零八落,党内局势已发生巨大变化,这样的安排很可能「雨打风吹去」。

有「小胡锦涛」之称的胡春华曾是第六代王储

最近,胡春华去西藏和新疆考察,因西藏和新疆一直是广东的「援助、扶贫」对口地区。胡春华说,「支援西藏、新疆是中央交给广东的政治任务,要不折不扣地完成」。于是,胡春华此行令海内外舆论猜测他十九大如果未能「入常」,开出了一个去向「新思路」──会不会以政治局委员的身份平调新疆任书记?在此之前,舆情猜测,如果胡春华「不入常」还在政治局,他有可能调上海任书记,或像上届广东书记汪洋似的,调京任国务院副总理。

胡春华有「小胡锦涛」之称,五十岁前已出任过西藏副书记、团中央第一书记、河北省省长、内蒙古书记、广东书记、政治局委员。这样深厚的资历和「政治前沿」之位置无人出其右。同龄人的孙政才──政治局委员、重庆书记──仍比他差一个马位。

如今,胡春华十九大「位居东宫」希望渺茫,对他的出路安排煞费周章,他不大可能再干一届广东书记,这个位置是第五代留给「政治新锐」马兴瑞或习近平班底其他人的。胡去上海当书记也不合适,那个位置是留给市长应勇的,他是习近平浙江旧部。胡调天津也不好,李鸿忠书记的屁股还没坐热,而从京津冀及雄安新区「崛起」来看,今后天津书记未必再由政治局委员担任。胡上调国务院争之亦难还是去新疆吧,新疆是个好地方。会否去重庆、人大、政协?唔知哟!

来源:东方日报柳扶风



转发此新闻:

没有评论:

发表评论