2017-06-03

南京学运领袖吴建民带领学生北上险遭屠杀:再来一次大规模请愿,军队会开枪吗?

转发此新闻:
吴建民在1989年是南京在校大学生,多次的游行示威活动后,被学生们推举成学生领导人。五月底吴建民发起和领导了南京高自联徒步北上运动。六四北京枪响的那一天,吴建民正率领着数千余名南京地区各大高校的学生,徒步行军走在北上途中的安徽滁州,当日被江苏省和安徽省两省政府率武警强行拦劫回南京。1990年,被南京市国家安全局逮捕,19917月,南京市中院,以吴建民组织领导反革命集团罪首犯的罪名,将吴建民和另外来自南京中医药大学和南京机械专科学校的其他三名被告人,分别判处了10年、8年、3年、2年的有期徒刑。

吴建民谈六四

比较戏剧的是:时任外交部长的钱其琛出书《外交十记》中纪述,美国国务卿贝克曾向他拿出一份六四被捕名单,其中有吴建民。而钱其琛将现场的新闻司司长叫吴建民“充数”,贝克不熟悉,中国人重名多,打哈哈过去。钱其琛却将此情节作为美国名单不实的证据。

在六四28周年之前,旅居美国加州的吴建民接受博闻专访,谈了1989年他带领数千学生北上的经过。六四屠杀后,两省领导亲自到安徽滁州堵截他们,并威胁不撤会面临屠杀。吴建民还比较了28年前和现今政治环境,分析了再有一次六四,会不会开枪屠杀?

吴建民:1989年南京学生数千人徒步北上,险遭屠杀镇压   






吴建民:六四28年回顾总结,再有一次大规模请愿,军队会开枪吗?




来源:博闻社



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

敢开枪的人死光。

发表评论