2017-06-08

习近平「空军一号」首飞哈萨克斯坦,江泽民「空军一号」遭装窃听器被迫放弃

转发此新闻:
波音747改造 服役前多次升空 习访哈萨克 空军一号热身

中国国家主席习近平昨午乘专机飞哈萨克作国是访问,并出席上合组织峰会。本港中国人权民运信息中心昨称,中国首架「空军一号」正准备飞哈国,暗示这架由波音747-8I改造的专机或将启用。根据央视昨晚画面显示,习乘坐的疑是出访坐过、注册号为B-2472的国航专机,亦未知新专机(即空军一号)会否伴飞。自年初传出中国打造空军一号以来,外界就十分关注该专机何时正式入役。


信息中心昨称,习近平的「空军一号」前天曾在北京升空「热身」,昨日飞往哈萨克上合组织第17次峰会。但根据昨晚央视画面显示,习所搭乘的疑是国航编号为B-2472747-400专机,并非外传正在改装、编号B-2479波音747-8I专机,但未知新专机昨是否会伴飞哈萨克作预演。

信息中心今年1月报道指,习近平的空军一号新机,是201412月由中国国际航空公司购入,20155月送去德国改装;2016年下半年改装完成,返回中国进行秘密加工。《苹果》记者昨通过国际民航网站检索获悉,这架编号B-2479客机国航购入后,曾短期飞过国际国内航线,20156月国航通告称,该机「由于客运更新暂停运营」,此后再无营运飞行。

习近平昨午乘搭专机,抵达哈萨克作国是访问

「隐形」后多次神秘飞行

航迹图显示,与该机同批购入的国航另外四架同型客机,编号分别是B-2480B-2481B-2485B-2486,一直仍在营运飞行中。值得一提是,这架B-2479自前年下半年「隐形」后,至今年初曾有多次飞行纪录,但目的地不明,显示该机已进入神秘状态;该机航迹最后一次出现今年420日。

习近平去年与哈萨克总统(左)在杭州会面

自传出中国建造自己的空军一号后,内地军事专家宋忠平受中央社访问时曾称,中国要打造属于自己的空军一号,不但强调飞机本身安全,还要具办公通讯且有保密安全,具备一定指挥功能;过往中共最高领导人出访的专机,都是由国航临时从国航机队抽调改装,不是真正意义的空军一号。宋指,中国的空军一号将由之前以运输功能为主,变为多功能。

料造价连装修最少60亿

波音747-8I是美国波音公司制造的一款大型飞机,是波音747系列第四代、最新的衍生型号,是目前唯一仍接受定单、制造的型号。该机造价为3.8亿美元(约29.62亿港币),有分析人士参照美国「空军一号」和俄罗斯总统普京的专机估计,中国空军一号的改造和装修费至少与机价同等,换言之,习近平的空军一号造价最少要60亿港币。

习近平今次对哈萨克的国是访问,是他上任后第三次;哈国是习近平第一次到访时提出「一带一路」的发源地。据透露,习这次将向哈国援助268亿美元(约2,089亿港币),帮助该国发展经济。

江泽民的「空军一号」计划泡汤,该机转予中国国航

江泽民美国购专机改装「空军一号」 被装窃听器

中共最高领导人的「空军一号」(图)梦始于江泽民。西方媒体曾披露,2001年中方曾向美国波音公司购进一架波音767客机,欲作为时任国家主席江泽民的空军一号。不料专机建造完成回国后,发现被装上大量窃听器,高层不得不放弃;最后该机为民航使用。

或中共其他派系所为

据报,中共为打造自己的空军一号,于20016月耗资1.2亿美元购买一架波音767-300专机,同年8月送德州圣安东尼奥国际机场作内部装修,花费约1,000万美元。8月底移交中方,途中曾停夏威夷。到北京后,中方安全部门试飞检测,赫然发现飞机装了27个窃听器,其中包括主人床头及卫生间。

事件被西方媒体揭发,中国外交部发言人在例行记者会上斥「对中国搞窃听是个别人的愚蠢行为」,称中美关系不受影响。有分析指,中方低调处理,是因专机制造及改装全在中方人员监控,被装窃听器实为中方失职,甚至不排除是中共其他派系所为。传江泽民对此大怒,但是否有部下被处罚则未知。涉事客机转予中国国航,飞机的编号由B-4025改为B-2499。因丑闻所累,该机20123月退役后,在北京首都机场封存。两年后,这架丑闻飞机转售哈萨克星期天航空,注册编号改为UP-B6703,现仍在飞行营运中。


来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论