2017-06-29

案涉贾庆林 富商黄如论起家内幕

转发此新闻:
在中国与菲律宾关系复苏中扮演重要角色的中国亿万富豪黄如论,正因腐败指控受到北京方面的调查。

中国亿万富豪黄如论

黄如论是一名在马尼拉中国城发家的房地产开发商,他受到菲律宾总统罗德里戈¨杜特尔特(Rodrigo Duterte)的器重,曾斥资修建戒毒中心,收容在杜特尔特血腥的扫毒战争中成为打击对象的吸毒者。

对黄如论的调查给中菲之间刚刚回暖的关系蒙上了阴影。自杜特尔特一年前上任以来,这一关系调整撼动了亚洲的地缘政治。这位菲律宾总统曾在口头上对该国的传统盟友美国大加鞭笞,对中国则屡屡示好,由此吸引了数十亿美元的贸易和投资承诺。

黄如论已被免去福建省政协常委职务,并被撤销委员资格。623日,北京的反腐监督机构宣布,黄如论因行贿指控受到调查。记者联系不上黄如论请其置评。

黄如论生于福建省,上世纪80年代中期,在中国经济刚刚开始开放的时候,黄如论离开中国去了马尼拉。马尼拉的中国城(Binondo)区聚居着福建侨民,黄如论在那里从小商贩做起。

据认识黄如论的人士介绍,他的普通话带有浓重福建口音,看上去是典型的中国南方老一代商人。他曾向多所学校和北京大学(Peking University)捐赠资金,反映出一种对教育的孔孟式重视──尽管他自身教育程度不高。

但黄如论十分擅长打造“关系”这项传统技能。他于上世纪90年代回到福建省,当时福建省是海外华人对中国贸易和投资的温床。

时任福建省委书记是中国前领导人江泽民的亲密盟友贾庆林。贾庆林曾差点卷入一宗臭名昭著的走私案,该走私案最终导致赖昌星在90年代末被判无期徒刑。

中央政治局原常委、全国政协原主席贾庆林

贾庆林于1996年升任北京市长。在那之后不久,黄如论也从福建迁至北京,获得了金源时代购物中心(Golden Resources Shopping mall)的开发权。这里一度是全球可出租面积最大的购物中心,零售面积超过美国华盛顿特区的五角大楼的建筑面积。

在杜特尔特与北京关系转暖方面,黄如论起到的作用是显而易见的。据菲律宾政府信息发布机构介绍,黄如论曾多次会晤这位菲律宾领导人,并曾捐赠40亿菲律宾比索(合8000万美元),修建两个总计能收容1万名患者的戒毒中心。
由于数以千计涉嫌的毒贩和吸毒者被警察和未确认身份的袭击者杀害,杜特尔特曾遭到国际人权组织和巴拉克¨奥巴马(Barack Obama)总统领导的美国政府的抨击。

据当地媒体报道,去年11月在其中一所戒毒中心的开幕式上,杜特尔特提到,黄如论“从不知何处出现,来到我的办公室,表示他会帮我解决毒品问题”。黄如论则称,这位菲律宾总统是严打毒品团伙的“不可阻挡的力量”。
去年12月,黄如论还曾与宿务市长会晤。宿务是菲律宾最富省份宿务省的省会。

但是,就在黄如论与与杜特尔特拉关系的时候,他在中国的政治资本似乎已经耗尽。去年10月中国官媒曾称,在一宗牵连广泛的腐败案中,黄如论旗下公司是云南省委书记白恩培的贿金来源之一。

菲律宾总统办公室未马上回应记者对黄如论案的置评请求。

菲律宾分析人士、报纸专栏作家博¨昌科(Boo Chanco)表示,对于黄如论被捕引发的质疑,杜特尔特很可能轻松摆脱,就像他摆脱禁毒战争引发的种种丑闻那样。他说:“杜特尔特仍然无论做什么都不会下不了台。上任一年后,这位总统的蜜月期仍然强劲。”

来源:FT中文网



转发此新闻:

没有评论:

发表评论