2017-06-12

辽宁舰目前实战打问号 只因太缺顶尖飞行员

转发此新闻:
首艘国产自制航舰001A四月下水,再度点燃中国大陆的强军梦,然大陆航舰的建造速度虽快,却也面临舰载机飞行员数量严重不足的问题;如何加速培养更多合格舰载机飞行员,已成为辽宁舰的首要任务。

中国航空母舰辽宁号

合格舰载机飞行员 追不上航舰建造速度

中共海军目前拥有多少名合格舰载机飞行员,官方并未公布数量。若从历年报导统计,第一至第四批分别有5人、8人、6人、6人,通过全部的培训和考核科目;最近媒体披露,第五批有12名舰载机飞行员入列,总计至少已有37名。

辽宁舰的舰载机编制为一个团、共24架歼-15战机,依照1.5的人机配属换算、至少要有36名飞行员,最佳情况是一个团配属40名飞行员;按目前有37名看、正好过关,往「整装战力」的目标迈进。

大陆一批舰载机飞行员于年驾驶歼─舰载战斗机,在辽宁舰上成功进行阻拦着

舰载机飞行员难培训,主因是其飞行难度最高。航舰的降落甲板长度仅150200公尺,加上海面晃动、受风速变化等影响,对飞行员是极大的心理考验;此前美国曾做过统计,海军飞行员在降落甲板时的心跳率,竟比空战时要高,可见压力之大。 

海军航空兵选拔苛刻 开始从空军找种子 

中国军网曾透露,海军培养的首批舰载机飞行员,要求是年龄在35岁以下,飞过至少5个机种,飞行时间超过1000小时,其中3代战机飞行时间超过500小时,且多次参加过军兵种联演联训、重大演习任务,是所在部队的种子飞行员和重点培养对象。

图为中共歼-15舰载战斗机飞行员戴明盟进行地面模拟训练,他于2012年首次驾驶歼-15在辽宁舰上成功实施阻拦着舰和滑跃起飞,2014年获授「航母战斗机英雄试飞员」荣誉称号。 

以第五批有12名合格舰载机飞行员为例,大陆军事专家谷火平认为,此说明海军已掌握舰载机飞行员的培养规律,说明国产航舰入役速度加快,急需更多的舰载机飞行员;且除了从海军航空兵选拔飞行员外,现也开始从空军飞行员选拔舰载机飞行员。

谷火平指出,从更大范围的空军飞行员选拔海军舰载机飞行员,将可拓宽选拔来源,让更多优秀飞行员进行培养范围;而海军「苛刻」的选拔标准,又可促进空军和海军航空兵年轻飞行员的训练强度提升,让海军和空军飞行员达到「比翼齐飞」的良好效果。

大陆网友的辽宁舰分析图

大陆军事专家李杰表示,随着舰载机飞行员的需求加大,辽宁舰的主要任务是增加基础科目练习,为第一艘国产航舰培养足够数量的舰载机飞行员,等到国产航舰入列,就能快速地把舰载机和飞行员过渡到新航舰上。 

外界存疑现役飞行员实战力 

然外界也好奇,现有合格舰载机飞行员是否具备「实战」能力。去年12月,辽宁舰在渤海海域进行歼-15战机挂载反舰飞弹的实弹射击演练,却有眼尖军事分析家发现,对比起飞与降落后的战机在甲板上的「影子」、变化不大,显示滞空时间不长、非实战想定。

从轮胎痕可发现多位于第二与第三条拦截索之间,显示飞行员的降落技术甚佳。

航舰夜间着舰战力 仍待突破

此外,夜间着舰是检视航舰战力的一大关键。李杰认为,夜间训练固然难度比较大,但还是要突破的,目前夜间着舰练习工作已展开,「首先要突破复杂天气前提下的着舰练习,然后分期分批逐步增加比例」。

李杰指出,这个过程也和当时着舰练习过程一样,先在陆地模拟练习成功后再上舰练习;他认为,目前应该有优秀的飞行员,已经开始在夜间尝试进行触舰复飞的练习。

去年底在黄海空域,多批歼-15舰载战斗机从辽宁舰飞行甲板起飞升空,执行空中加受油、空中对抗等多项勤务。
  


来源:联合新闻网

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

扯這個沒有意思,支共的東西是拿來震懾草民和給五毛手淫,而不能拿來用的。老美不會主動出擊,支共的東西又只能看,只有朝鮮,俄羅斯,ISIS這些才能迫使大家都亮刀子出來廝殺。

发表评论