2017-06-03

解决朝鲜问题的新办法:说服精英层推翻金正恩

转发此新闻:
如何对付封闭而又好斗的金家政权?国际社会直到现在也没想出一个好办法。如果平壤内部发生分裂,也许会是一个“皆大欢喜”的局面。但专家认为,说服独裁者的亲密盟友“倒戈”将是非常困难的事情。

朝鲜独裁者金正恩

美国政府资助的智库机构"兰德公司"RAND Corporation)最近进行一项研究,提出了解决朝鲜问题的全新办法-同时也是相当极端激进的办法。

该项研究建议,对朝鲜高官许诺免予追究其侵害人权罪行,以换取他们发动政变,推翻金正恩。

兰德公司国家安全研究分支最近发表的这份研究报告中写道,朝鲜通过政治宣传手段向政府精英阶层灌输这样的想法:与韩国统一对于他们而言将是一场灾难,意味着失去权力、影响力、财富和特殊地位。在极端条件下,一旦平壤政权在战争状态下解体,他们甚至可能性命难保。

向政变者的许诺

正因如此,如果外部世界要向那些有意推翻"金家王朝"的人发出信号,最为重要的就是承诺政变者会得到保护,甚至在"后金正恩时代"的朝鲜政坛占据一席之地。

尽管如此,分析人士指出此前朝鲜已经发生过未遂政变,平壤政府对于稍微掌握一些权力的人都严密监控,让任何试图起义的协调工作都会变得异常困难。

究竟什么样的条件才能让那些有意推翻金正恩的人相信,统一的朝鲜半岛对于他们是有利的呢?兰德公司提出了五大要素。

其中最为主要的是,确保他们的个人安全,其后依次是维持他们的权利地位、保护他们的财产、保障他们家庭的安全和特权,以及"为他们的国家做点有意义的事情"的机会。

为了向潜在的政变者传递这一讯息,兰德公司在报告中呼吁韩国"采取更为有利于统一的政策";减少人们对于朝韩合并的疑虑;通过立法,在统一后对大部分朝鲜精英阶层实行豁免,并承诺让他们在平壤新政府中继续承担一定的角色。

今年2月,金正恩同父异母哥哥金正男()在马来西亚机场遇刺身亡

无处不在的监控

该项研究的结论是,"统一的条件随时都可以创造发展",韩国需要筹集资金应对统一大业所需要的开销。兰德公司强调,相关计划是严肃认真的。

但是也有专家认为,没有任何条件的吸引力可以大到足以说服担心自己以及家人性命的朝鲜官员,让他们背叛平壤政权。质疑者以金正恩的姑父张成泽为例。虽然张成泽曾是金正恩的"辅佐重臣",却依然在2013年遭到处决。

"毫无疑问,离间朝鲜精英阶层推翻金家王朝是曾被纳入考虑的一个选项,这一结果也会得到人们的欢迎,但是我们不能低估该政权的监控能力,以及对背叛者所采用的压制和惩罚手段,"美国特洛伊大学首尔分校国际关系学教授丹尼尔平克斯顿(Daniel Pinkston)表示。"即便政府中确实有某人决心推翻金正恩,甚至不惜牺牲自己的生命,我们也必须考虑到,在朝鲜体制下,叛乱者的家人也会被连坐,"他对德国之声表示。

平克斯顿进一步指出,数十年来,金家政权也在想尽办法笼络那些忠于政权者,向他们分发普通朝鲜百姓根本无法想象的奢侈礼物,比如奔驰轿车以及高档住宅。

还有一个必须克服的障碍是平克斯顿口中的"反叛者悖论",也就是说,对于加入起义的好处的感受可能比不上今后继续加官进爵的诱惑。

尽管政变者面临诸多不利因素,但日本早稻田大学教授、研究朝鲜金家的权威人物重村智计依然指出,朝鲜曾数次发生旨在推翻金家政权的政变活动,最近一次就在2013年。

来源:德国之声



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

轮子不愧为党媒

发表评论