2017-06-24

习李暗斗? 微信公众号封杀之际李克强力挺微信有玄机

转发此新闻:
中国多媒体多维撰发中国总理李克强在中国官方强硬打击微信等社交平台公众号之际罕见表态应当看一看再规范,疑与习近平强硬政治立场划清界限的报道引发关注。李克强的表态还透露当初微信初创时受质疑,曾经差一点胎死腹中。中国封杀谷歌,脸书推特,创办微信但如何有效监控管制微信一直有争议。
  
中国微信社交平台

据多维撰文说,李克强罕见表态,是否显示与习近平强硬政治立场划清界限引关注。报道说中国大陆是否会形成新一波的“社会性大讨论” 政府“包容审慎”的底线在哪里,或许是各界认同的议题之一。

北京时间621日,中国国务院例行的常务会议上,中央政府总理李克强称,“几年前微信刚出现的时候,相关方面不赞成的声音也很大,但我们还是顶住了 这种声音,决定先‘看一看’再规范。如果仍沿用老办法去管制,就可能没有今天的微信了!”此次会上,李克强要求政府部门对待各类新业态、新模式要有“包容 审慎”态度。

报道引述分析指,李克强在国务院会议上谈微信,很可能与不久前中共党宣部门打击微信公众号的行动有关。被打击的微信号实际上是以自媒体形式出现的经济实体,党宣部门以“不符合意识形态标准”为由,查封了一大批以娱乐业作为报道内容的微信自媒体账号,据信,相当一部分的账号运营方的主体是千万级别以上的资本支撑。李克强的此番“包容审慎”的表态,是以政府管理思维和经济发展的思路对微信公众号查封事件的正面回应。

报道说,李克强以政府早期对微信包容为例,要求政府管理部门对互联网平台上的新业态给予更多的包容和更加审慎的态度面对。对此,舆论的解读呈现了两种不同的观点。

有观察人士认为,这是中国政府释放的一个强烈信号,是对之前封杀公众号的一个相当明确的表态。李克强作为政府总理的表态,其信号意义明显 中国政府可以用更加宽松的态度和包容的心态看待公众号作为自媒体存在的价值,即便是用意识形态的标准衡量,面对公众号这样的“新业态”,还是要“看一看”再规范, 不要沿用老办法去管制。

公众号被封杀后,舆论普遍认为,党宣部门是管理在“一刀切”的做法。

亦有观点人士称,上述说法只是一直误解。李克强政府一直鼓励“万众创业”,特别是依托互联网创业,中国进入“互联网+时代”的提法也正源于李克强。公众号关联太多互联网个人创业者的前途和命运,李克强只是从创业角度希望政府管理要更加谨慎。

报道说,尽管此次被封杀的,多是微信上的自媒体公号,但与李克强力挺的微信相比,二者不能简单地划等号李克强说的微信是通讯工具,是从创业的角度考量;而被封杀的媒体公号,是娱乐类,是资本逐利下影响公序良俗。

据报道称,微信(WeChat)是中国大陆互联网企业研发的一个即时通讯软件,李克强此次会议讲话实际上透露出一个相当重要的信息 微信曾经差一点胎死腹中。

当下,在中国大陆微信是智能手机用户使用最频繁的即时通讯软件,而且,由于微信捆绑了互联网支付系统和对接了网购平台,在中国大陆的手机用户,使用微信就能完成现代生活意义中的衣、食、住、行的大部分需求。但微信也研发出公众号的社交媒体发布功能,这几乎就是中国自媒体的成功范式 没有FacebookTwitter的中国互联网世界中,公众号给了个 人发布信息的平台。

不过,有观点人士认为,“当数以百万计的自媒体几乎对社会形成全天候的全覆盖,挤压、威胁甚至淘汰了传统媒体,自然会引发中共的关注。”

北京时间68日晚间19时左右,借助大陆微信进行传播的公众号毒舌电影、关爱八卦成长协会、南都娱乐周刊、芭莎娱乐等25个微信自媒体公众号,在毫无预警的状况被官方管理部门封号。

报道称,此轮微信公众号的被封,可以视作中共的媒体保守主义与市场自由主义的一次对垒,同时也是中共旧式治理方式在面对蓬勃发展的中国网络产业时,无可仿效、无可借鉴之下的“摸着石头过河” 当缺乏更好调节措施的政府产生本能抵触,简单粗暴的打压便成为唯一选项。

李克强以政府总理的视角去看待微信以及公众号时称,“微信创造了许多新的业态,同时,更带动了大量的就业。尽管也非尽善尽美,但总体说,利要远大于弊。”

报道没有谈及李克强的表态是否引发党宣部门的争议或修正。

多维报道原题应为信号还是误解--自媒体封杀后李克强罕见表态。但网络关注转发时做题为李克强罕见表态 与习近平强硬政治立场划清界限?

来源:法广



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

地球照转。

发表评论