2017-06-15

安邦不安 闻吴小晖失辉 驸马被抓之迷?

转发此新闻:
安邦集团董事长吴小晖,一个月前据传”被带走了“,然而次日公开亮相“辟谣”。这一次,先是『财新』发出吴小晖“被警方带走”的信号,然而这一消息很快删除。只是周二周三交接之际,安邦集团自己出面告示:“董事长吴小晖因个人原因不能履职”,安邦系股票应声急跌。『纽约时报』直截了当地报道:根据两名知情人士证实,吴小晖”被警方拘留“。

邓小平孙女、安邦董事长吴小晖之妻邓卓芮接受央视采访的画面

财新为何撤销报道

早先致力于起底安邦,并与安邦打官司的胡舒立领导的『财新』本周二率先报出吴小晖星期五在北京被警察带走的消息,并说中国保监会周六派人到安邦小范围宣布了这一消息。但是『财新』突然很快撤下了这篇报道,个中缘由很难猜测。有人分析,中国官方不愿意由胡舒立领导的『财新』卷入,担心把此案发展成第二个郭文贵案,而且这件事涉及邓家,尽管有消息称邓家已于吴小晖切割,但北京当局想悄悄做此案,财经撤下报道也可以看作是一个佐证。

的确诡异,如果不是安邦集团隔几个小时出来声明吴小晖”因个人原因不能履职“,谁都很难断定吴小晖会不会很快再来一次”现身“。中国所有有关吴小晖的相关报道几小时内迅速删除,转载网页甚至百度快照同样遭到删除。吴小晖不能履职的公开声明出来后,一些中国网络开始报道,但是后面跟着的评论很快被删除,比如“猫眼看中国“的相关转帖,后面只剩下简短的暗示性评语:”水深不见底““该来的总会来”“有一个谣言成真””撕破脸了“,稍微长一些或者完整的评语一个不剩。

对中美影响很大?

纽约时报报道称,安邦集团董事长吴小晖遭拘押,对中国和美国都有重大影响。安邦号称拥有3000亿美元资产,2013年,斥资近20亿美元收购了曼哈顿的华尔道夫酒店。仅去年,安邦在一批美国豪华酒店上的支出超过60亿美元。
仅仅数周前,吴小晖还在跟另外一位”驸马“,美国总统特朗普的女婿库什纳大谈生意,试图购买库什纳家族公司在曼哈顿部分拥有的一座办公楼的股份,但在媒体报道其中存在利益冲突后告吹。

吴小晖的一举一动都引起广泛注意,首先他有着耀人的邓小平外孙女婿的”驸马“身份,在这一光环下,仅仅十年间,小小安邦,扩展为一个在国际上左右驰骋的集团。

安邦暴富,背后的政治资源十分强大。据指,掌握着上海标基、浙江标基以及嘉兴公路三家公司的中国开国元帅陈毅之子陈小鲁在安邦就持有很高比例的股权。2014年被调整的董事朱云来,就是中国前总理朱熔基之子。人们以”黑马“形容成立于2004年的安邦,但是安邦董事长吴小晖大约是在2003年与邓小平孙女邓卓芮结婚之后,也就是成了中国最有权势家庭的”驸马“之后,安邦似乎才有了飞跃性的发展。

安邦的问题出在哪里?

一个月前,曾风传安邦董事长吴小晖因涉千亿元贷款案被抓,有消息称当月落马的中国保监会主席项俊波供出了吴小晖,但他次日现身驳斥。不过,从此吴小晖的前景让人感觉不妙。比较具体揭底安邦暴富的大约是财新集团。『财新』4月底在『穿透安邦魔术』长文中起底安邦集团巨额增资的真相,指该集团仅以过去三年时间,一举成为继中国人寿、平安集团之后的第三大保险集团,并以其凌厉的国内外收购,成为并购界的明星。却在去年以来,海外收购全面受挫。该文分析称安邦是”左手倒右手“虚增资本,2014499亿元增资中至少一半甚至全部增资的真实性都值得怀疑。指其通过蛇吞象式的控股,自我循环注资,自己向自己”增资“至少300亿元。财新的报道还称吴小晖已与邓卓芮离婚。

但是吴小晖立即反击,起诉财新传媒及其总编辑胡舒立”报道不实“,炮制”夫妻关系中止“,”攻击抹黑“,随后,财新传媒反击安邦指控是”罔顾事实的构陷之举“。两家在中国颇有声望的集团”死磕“,外界视为”不同寻常“,尤其在中共十九大前爆发一个超级公司与一家著名媒体之争,预示着北京可能会经历一个多事之秋。

有的分析认为,吴小晖被带走与中国政府担心金融领域遭遇地震有重大关系。据报道前中共主管过金融的高官戴相龙女婿车震在2015年已经在中国金融领域造成一次地震,十九大前局面本来就很复杂,中共高层已经把金融安全上升为国家安全高度。

路透社报道称,最近几个月数位中国大企业领袖失踪,似乎意味着在新一轮反腐框架下,当局强化了对金融领域的监督。

但也有的分析认为,安邦531日发布公开信质问胡舒立”是否在找有权人士运作“,并指胡及她的”小圈子“,被认为有叫阵中共现任高层之意。一直有流言称胡是中共高官王岐山的“小舰队”成员,“小圈子”影射“小舰队”,也许吴小晖这次碰到了硬石头。

『财新』周二那篇被删掉的报道称,吴小晖此前也曾被带走过,但很快又回来了。这一次,还会不会回来,还是一去不复返?看样子凶多吉少。


来源:法广

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

說明鄧家的逼已經不管用了。
六四屠宰那麼多北京人,結果還是保不了第二三代,如此那般作業又為何?

苏冀苏冀 说...

驸马吴小晖诡谲被捕远比弁郭文贵评书冲击力大

发表评论