2017-06-29

让球先走还是让孕妇先走?

转发此新闻:
现在的事,总是怪,怪得离谱。本来简单的事,非要搞得很复杂,似乎不搞复杂显示不了水平。搞复杂之后又收拾不了,又想重新搞简单。

中国人总是希望中国好。中国好不能建立在外国人的批评之上,应建立在对中国自信基础之上。

都已经复杂了,还想搞简单,那比登天难。

一个事件如果减掉公信力一分,那每年几十万上百万的事件,那得减多少分?

是做加法还是做减法,这真不需要太多的理性。

小学生都会的事,大人们为甚么就不会了呢?网络时代,更应该学会多做加法,少做减法。

可有些事,有些人,有些官员,就爱做减法。

且做减法似乎已经成了习惯。

乒乓球一事,人们把刘国梁从上到下、从历史到现在再到未来都表扬了个遍。


球员为刘国梁可以不玩儿球。

这事微信也传得快,把刘国梁当歌唱,好像自己原来是农奴似的。

此事很蹊跷,一是赶上十九大要召开,稳定上升为第一要义。二是本来一件乒乓球这样的小事,为何搞这样大?引发的次生舆论对体育总局产生了灾难性的影响,这其中的利益纷争到底是甚么?

别看外行人说得似乎头头是道,似乎是道终归还不是个道。

这事还没完,又出了一件事,山西平陆交警为了该县领导出席活动封路,急往医院的待产孕妇通行被交警阻拦,苦求三次未果,耽误了40分钟。让领导先走又有了新版本。

如果人们去开会,都会发现,领导先走是惯例。

这人就怕比,人比人得死,货比货得扔。有一次,在印度原定优先通行的总统车队被交警阻拦,因为来了一辆救护车,交警于是让一辆救护车率先通过。

总统也不是总捅,也不能总捅,否则让民众不舒服。

原本人家国家平常的事,在中国就显得不平常。一个县级的官,比印度总统权力都大。那印度总统印度交警不知道是不是有时间,关键是不是懂中国话,看中国这样不近情理的事之后,有何感想。

中国人总是希望中国好。中国好不能建立在外国人的批评之上,应建立在对中国自信基础之上。真正的自信,是正视批评,不怕批评。别人一批评,方显示出万里长城永不倒。否则,别人一批评,就是阴谋,是使坏,是不让中国人好,是污化中国,这种心态是过去没自信的老病根,一旦落下,不太好治。现在咱也有洋枪洋炮,有航母,有各种各样高尖端武器,再批评,我就捧你。

落后就要挨打,现在强大,就要打别人。

这底气,也是没得说。

民族主义心态,肯定是让球先走。这是爱国主义的体现,是立国扬威的大事。举国体制,就是通过球来推动外交、振奋民族精神、增加民族凝聚力、民族向心力。让世界人民看看,球的力量是无穷的,乒乓球就是撬动地球的阿基米德支点。
要找到这样的支点,真不容易。

民族主义的思维逻辑是集体主义。集体主义必须有代表,这个代表又必须高高在上。凡是有集体主义的地方,都有官员的影子。乒乓球球员没说话,官员就以集体主义代表球员说话,甚至代表人民说话。以集体的甚至以人民的名义说话的目的就是告诉人们,体育总局的位置比乒乓球重要。

球员可以走,不走就向领导道歉。球员不得不以人民的名义半夜向领导道歉,可人民不答应了。

人民成了道具和杂耍,被当成球推来推去,挡来挡去,踢来踢去。

山西平陆交警为了该县领导出席活动封路行的也是这个理。

球先走,孕妇就不能先走。

县领导出席活动重要,孕妇不重要。计划生育死人都不重要,孕妇都没死,重要个甚么劲儿呢?如果孕妇重要,那领导的脸往哪搁?领导要没脸了,孕妇长了脸,交警就可能被停职。

这样的事每天都发生,只有发现没发现,曝光没曝光而已。

反腐败已经近五年,反「四风」、「两学一做」、「洗洗澡、出出汗」几乎达到了天天讲、月月讲、年年讲的地步。讲来讲去,官员还如此目空一切,视中央的精神指示于不顾,这究竟是为甚么?

来源:东网 / 木然 辽宁师范大学教授



转发此新闻:

没有评论:

发表评论