2017-06-16

吴小晖终被调查 反腐败剑指何人?

转发此新闻:
在传闻一段时间之后,安邦保险集团董事长吴小晖终于被调查。这位神奇人物身上带有诸多的政治符号,又是新崛起的财阀,带有太多的不解之谜,今次当局痛下杀手,到底剑指何人?

吴小晖的背后,是一批红色权贵

吴小晖自身是一名草根,他的发家却与婚姻有关。媒体披露,吴小晖曾结婚三次,每结一次婚,其财富与影响力就上一个层次,尤其是第三次婚姻的对象,是中共第二代领导核心邓小平的外孙女。除了联姻之外,吴小晖与不少红二代有密切关系,成立安邦之初,他主要的生意伙伴是开国元帅陈毅的儿子陈小鲁。另外,安邦成立时的原始股东,包括上汽集团等国有企业,而这些上海的国企,又与江泽民家族有很大的关系。

天网恢恢 疏而不漏

正是因为有这么多的光环与迷雾,吴小晖一度被认为是不可能被扳倒的人物,而且安邦系控制的资产上万亿元,已到了「大得不能倒」的地步。据说,国家主席习近平对查处安邦早有批示,但半年多一直无法落实,直到中国保监会前主席项俊波被查之后,调查才进入快车道。天网恢恢,疏而不漏,该来的总会来。
吴小晖富得不明不白,从起家到发展,直到海外疯狂并购,都带有太多谜团。以安邦成立之始为例,当时控股的原始股东是类似上汽这样的国有企业,但等到安邦进入快速发展和盈利周期之后,这些国企居然以低溢价退出,而没有享受到做大时的红利;这些国企在安邦风险最大时坚守,在摘果子时却毅然退出,将成果拱手相让给吴小晖,实在令人费解。

其实,类似的一幕亦发生在平安保险身上。中远集团和招商局是平安保险的创始股东,但在平安保险上市前夕,中远和招商局对平安保险投资即将实现最大化增值时,这两家国企居然将股权转让给温家宝和戴相龙家族控制的公司,收益与承担的风险根本不成正比。

这些例子说明,很多国企充当了权贵家族的垫脚石。国企出钱搭平台,这个平台如果赚钱,国企就找理由退出,转让给权贵或其代理人;如果这个平台亏钱,亏的也是国家的,与权贵无关。当局如果调查安邦,不妨老帐新帐一起算,将类似的公司一起纳入目标。

另外,安邦在全球进行疯狂并购,也值得质疑。这些并购的费用到底来自哪里,为何要到海外并购?有一种观点认为,大数据时代来临之后,权贵们的现金黑钱如果不及时进入流通领域,今后将彻底变成废纸,但这些现金数量如此之大,一般的公司根本无法容纳,只能利用保险公司,而通过海外并购可以明正言顺地将财富洗白到境外。安邦购买华道夫等知名酒店,就曾被质疑是洗钱。事实是否如此,希望调查能给各界一个答案。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论