2017-06-06

中国知识界进入悲歌时代

转发此新闻:
在海外执教的中国问题专家郑永年今天批评,中国大陆的知识界进入了「悲歌时代」,很多知识分子对大官竭尽吹牛拍马屁的功能,论坛也以邀请大官和富人为目的。

新加坡国立大学东亚研究所所长、CCG学术委员会主任郑永年

郑永年专长为研究中国政治和国际关系,他是浙江人,目前在新加坡国立大学东亚研究所担任所长。新加坡联合早报今天刊登郑永年的文章「中国知识的悲歌时代」,评论大陆的知识创造者「争名于朝」和「争利于市」的情况。

他说,一些学者给中共中央政治局讲一次课就觉得自己非常了不得,当今评价智库时,也以争取到「大领导」的批示和认可作为最重要的指标,更有很多知识分子对大官竭尽吹牛拍马之功能。

他认为,大陆许多大学都是以「培养了多少政治人物、多少富豪」而感到自豪,大学或者研究机构所举办的各种公共论坛乃至学术研讨会,人们也已以邀请到大官大富为目的,而知识本身则成为陪衬物。

郑永年以房地产为例,说明大陆知识份子被产业「圈养」、公然和企业走在一起。他说,大陆的房地产今天走到这个「荒唐的地步」,不仅和房地产商及地方政府有关,也因为一大批知识分子在「每一步论证着政府房地产市场政策的正确性,推波助澜,而非纠正错误」。

他认为,因为要争名利,炒作名人也成了大陆知识分子的手段,这导致名人没有被真正研究,不管是国学界还是马克思研究都如此。

他说,大陆拥有最多的马克思研究机构和马克思研究者,但是认真去读这些机构和学者的产品,「有多少人懂马克思」,「马克思只是政治,只是饭碗」。

郑永年说,近年大陆自上到下都在呼吁知识的创造、创新,国家投入大量的资源培养重点大学、建智库。但现实情况是,国家的投入越多,名利场越大,知识人也就越是腐败。


来源:中央社

转发此新闻:

没有评论:

发表评论