2017-06-14

北京名人后代高瑜家庆生日 国保指右派聚会围住所

转发此新闻:
中国大陆的几位共产党名人后代68号敏感日在独立媒体人高瑜家聚会,为一位出生在中共延安保育院的退休教师庆祝生日。北京国保如临大敌,以为是右派聚会,阻挠未成将高瑜家团团包围,并封锁了多人的微信账号。

左起:袁冬林、李尔柔、小草、高瑜、张丽娜、谢小玲及网民“留言淙淙”。

今年68日是毛泽东亲自起草“反右”文件60周年。当天,中共元老彭德怀的侄女,中国著名记者浦熙修之女袁冬林、中国大陆自由知识分子的代表人物李慎之的女儿李尔柔等名人后代,聚集在独立媒体人高瑜家,为一位北京第二外国语学院的退休教师庆祝生日,遭到公安阻挠。

高瑜在其个人推特写道:朋友过生日,深夜国保就聚会问其谁是右派?来阻止。当天,国保围住我社区,派出所所长带保安围住我的住所。下午四点送客。

参加这次聚会的网民“留言淙淙”,611日告诉自由亚洲电台记者,公安以为他们是右派聚会,因此要设法阻挠:

“其实我们聚会的一个主要目的是一位老大姐(的生日),她是在延安保育院出生,是我们这里岁数最大的,也是唯一一位在1957年反右的时候,根本没沾上边,她那个时候也还是一个学生。你们监管人员这种猜测,但不能这么无限扩大范围。就算是我们聚会,也轮不上你们站岗一整天”。

北京第二外国语学院退休老师、网民“小草”过生日

“留言淙淙”说,她们在高瑜家聊天,又到附近的一家安徽菜馆吃饭,公安兴师动众、形影不离,让他们感到吃惊。

195768日,《人民日报》报道中共前领导人毛泽东起草的《关于组织力量准备反击右派分子的猖狂进攻的指示》。要求各省市机关、各高等学校和各级党报准备反击右派分子的进攻。其后,约300万中国知识分子被打成右派或受其株连。

上个世纪四十年代出生在中共延安保育院的退休教师,网名“小草”,接受本台采访时说,早就想去看望高瑜,但是一直没有机会,没有想到这次有了机会,却被公安骚扰:

7日晚上,国保就跑到高瑜家跟她谈这件事。而且还说要第二天请高瑜去怀柔吃红鳟鱼,高瑜都拒绝了。第二天,我到了高瑜家门口。高瑜说,你看那边就是两个国保。”

据参加这次聚会的人士称,当天不少人的微信账号被封。“留言淙淙”说,她们没有料到这次聚会,会令当局如此紧张:

“我们都没有想到,这个时间竟然在官家敏感的日期之中,我们当时都没反应过来。这么如临大敌,仔细一算日子,因为同一天68日是纪念反右运动60周年日”。

另外,611日,北京一批当年被打成右派的学者及知识分子聚会,探讨反右运动及中国当前的局势。

来源:自由亚洲电台




转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

老右派朱榕基到场。

发表评论