2017-06-21

军中新一轮反腐 海军武警重灾区

转发此新闻:
解放军八一建军节前夕,当局在军中再掀起新一轮清除郭伯雄、徐才厚政治余毒的新高潮,海军和武警部队成为反腐重点,一大批将官应声落台。


近日,海军政治工作部原主任杨世光的一份忏悔书在网络流传,他称自己没有听从「领袖教诲」,犯了「欺君之罪」,请「党赏一颗子弹」结束自己「罪恶一生」。在此之前,东海舰队原司令苏支前、东海舰队原副政委厉江潭少将、东海舰队原参谋长刘洪深少将、东海舰队原后勤部长刘继祯少将等悉数被查。

东海舰队是面对钓鱼岛方向的主力舰队,是与美日军事同盟对峙的最前线,没想到这支整天喊着「首战用我,用我必胜」的舰队,却是如此腐败不堪,从司令到整个班子几乎烂透,这样的舰队与当年的北洋舰队有何不同?这几年好在没有跟日本发生正面冲突,否则随时重蹈当年甲午战争的悲剧。

调整人事 换上亲信

除了海军,武警部队的整肃也步入高潮。武警原政委许耀元月前被查,更有十九名武警将军被免职。在此之前,武警司令王建平、副司令牛志忠、戴肃军、副政委于建伟等高层已被调查。许耀元出身总政治部,被视为原军委副主席徐才厚嫡系,是徐才厚卖官的操盘手,本人也培植亲信,家族共有十一人进入军队。

武警部队在周永康主管政法期间被大规模扩编,在王建平、许耀元指挥下,深度参与十八大前的「政变」行动。习近平上台之后,迅速调整武警部队的人事,将司令与政委这两名主官调职,换上亲信。在新一轮的武警人事换血中,又将王建平、许耀元在省一级武警中的暗桩一个个拔除。

除了人事调整,当局还改变了武警部队的隶属关系,过去武警受中共中央军委和国务院双重领导的状况不复存在,「一统二分」的体制被打破,变为「武警部队一切重大问题由习主席决策和决定,必须坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥」。而武警的警种部队,如黄金、森林、水电、交通部队,其职能任务将随改革出现调整,如黄金部队已开始进行军事地质任务。今后军权警权高度统一,枪杆子牢牢掌握在习近平手中。

自十八大之后,解放军内部掀起一轮又一轮的反腐,肃清郭伯雄、徐才厚政治余毒成为最常见的政治词汇,当年被郭伯雄、徐才厚边缘化的军官开始走红。目前,中共正就十九大的军方人事进行布局和考察,传闻中部战区司令韩卫国有可能接任中央军委副主席范长龙的职务。韩卫国是上轮军改中唯一由大战区副职升任正职的军官,他与习近平识于微时,有过从龙经历,前景看好也是理所当然。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论