2017-06-09

郭文贵爆料能否撼动“习王体制”

转发此新闻:
在下半年中共19大召开前,负责纪检和反腐的最高级官员王岐山是否会留任受到中国政治观察家的关注。官方舆论宣传说反腐形势仍然严峻复杂,似乎对69岁的王岐山留任中共政治局常委继续主持反腐工作呼声甚高。

5年前中共18大后王岐山开始主管中共中央纪律检查委员会并开始主管习近平推动的反腐运动

最近中纪委监察网站刊文说,反腐形势依然"严峻复杂",因此要"坚持稳中求进,巩固扩大压倒性态势,最终赢得压倒性胜利",但仍然需要"持续开展反腐败国际追逃追赃,深化反腐败国际合作"

但最近爆料中共高层内幕造成网络轰动的神秘富豪郭文贵,把矛头对准中共中央纪律检查委员会负责人王岐山,指王岐山有政治野心,并明指王岐山和习近平不和。后来郭文贵在爆料中还暗示王岐山勾结海外势力,得到海外媒体支持,有上位的政治野心。郭文贵还指对他作负面报道的某财经媒体负责人是王岐山的媒体打手,为王岐山争取西方舆论支持。

郭文贵爆料王岐山涉及中共19大前高层权力博弈。从郭文贵爆料和当局回应以及国内舆论反击看,郭文贵的有关爆料似乎并非空穴来风。

中纪委坐大

5年前中共18大后,王岐山开始主管中共中央纪律检查委员会并开始主导习近平推动的反腐运动。对于18大以来的反腐运动,一种说法认为这是习近平通过中纪委绕开司法体制约束,大力反腐,打击异己,加强权力控制。

另一种说法是,王岐山领导的党内反腐造成中纪委坐大,变成中共党内的平行权力机构。从2014年开始中纪委开始对140多个中央一级党政机关实现全面覆盖,加强对中组部和中共中央办公厅等权力中枢的监督。

王岐山和中纪委领导不断对纪委官员强调党性和党的使命感,要求纪委加强对中共党政机关的监督。中纪委对党政部门至高无上的监督,犹如过去布尔什维克的政治委员制度,即苏联政府不同部门和军队各单位都要受到政治委员的监督。

中共军队最初也效仿苏军实行政委制,一直延续至今,是党指挥枪原则的重要体现。而中纪委似乎成了中共加强对党政部门监督和指挥的新手段。

中纪委绕开国家司法机构对各级官员进行监督和惩治,因此被批评者比作是明朝皇帝的秘密警察组织东厂。权力极大的中纪委似乎又像苏联后来的内部安全机构内务人民委员会。

毛泽东之后的几代领导人都试图留下自己的治国理念和理论,习近平提出中华民族伟大复兴理念

据研究苏联安全机构克格勃的专家说,在苏联安全监督机构的领导人,从斯大林时期的贝利亚,到后来的安德罗波夫,以及克格勃最后的领导人克留奇科夫,他们一直都在和执政党争夺权力,而且一直设法操控党的领导人。

王岐山有野心?

4月份郭文贵在美国之音采访中播放了据说是公安部常务副部长傅政华和郭文贵的通话录音,傅政华在电话中指示郭文贵在海外收集王岐山家族的贪腐证据。经过变音处理的"傅政华"说,秘密调查王岐山的指示来自习近平。

在美国的政治评论员任松林认为郭文贵爆料不虚,说明习、王之间已经存在矛盾。他以王岐山2015年对中央纪委人员培训班的讲话为例,说王岐山上下纵横五千年,大谈历史和治国理念,有毛泽东的风范。任松林认为,按照中共的政治规矩,只有最高领袖才有资格对全国干部作系统的政治理论说教。

其实中共18大后,习近平一直在不同场合对党政官员阐述民族复兴理念,以及中共前30年和后30年的辩证联系,以确立自己的治国理念和政治叙事。王岐山在大谈历史的时候,也不断提到最高领导人习近平关于中共历史使命的论述。
中国和当初的苏联一样,在意识形态挂帅的时候,执政党的合法性来源于历史唯物主义这种历史决定论,党的领袖也必须是理论和思想权威,才能具有正当性。过去苏联的领导人列宁,斯大林和中国领导人毛泽东都身兼这种"导师"型的理论权威。

领袖兼理论家

随着意识形态弱化,意识形态挂帅的革命政党变成技术官僚组成的利益集团和执政党,政党领袖的风格也随着发生了变化。但毛泽东之后的几代领导人都试图留下自己的治国理念和理论。

官方的说法是,邓小平的建设中国特色社会主义的理论是继毛泽东思想后马克思理论中国化的第二次飞跃。江泽民的"三个代表"理论继续发展了马宁主义、毛泽东思想和邓小平理论。胡锦涛的政治理念似乎比较低调,其"科学发展观"只被说成同前面几代领导人的理念一脉相承。

针对中国的腐败,薄熙来推出所谓"重庆模式",主张斗争手段打击有组织犯罪和腐败,试图让去意识形态化的中共回归过去的红色传统。

被披露的王岐山的讲话似乎没有显示他有明显个人标记的政治主张和理念。不过不久前中共高层的确出过一位不是领袖,但确有自己一套政治主张的的政治局委员,他就是2012年被解职的重庆市委书记薄熙来。针对中国的腐败弊病,薄熙来推出所谓"重庆模式",主张用斗争手段打击有组织犯罪和腐败,试图让去意识形态化的中共回归过去的红色传统。

薄熙来曾经是潜在接班人,在中共12大期间同习近平,李克强一起具有"第五代领导人"候选人资格,2013年他被以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪,被判处无期徒刑。根据法院宣判,薄熙来的受贿贪污内容包括共计人民币2000多万元的赃款赃物,另有赃款500万元以及一座在别人名下的法国别墅。

习王体制有裂痕?

而现在根据郭文贵在爆料,王岐山的所谓"盗国"行为已经远远超过一般意义的贪腐。王岐山家人被指为万亿企业海航集团的大股东,其家人被指在美国至少拥有总价值接近7000万人民币(1000万美元)的两处房产。

薄熙来被定罪入狱后后,中共党报《人民日报》发表评论说,"对薄熙来一案提起公诉再次表明,法律面前人人平等,制度面前没有例外,谁都没有超越法律的特权,谁都不能心存'刑不上大夫'的侥幸。"

无论郭文贵爆料是否属实,其爆料和"以贪反贪"的指控在互联网和社交媒体广泛传播似乎已经对当局造成了某种公关危机。但这种公关危机是否能撼动所谓的"习王"联盟,则是另外一回事。

习近平时期并没有诸如中共前几代领导人"胡赵""江朱",和"胡温"那种党政领导人联合的称谓,只有"习王体制"的说法,似乎王岐山放手推动党内纪检和反腐,巩固习近平的权威,形成了两人的某种政治利益联盟。

去年,中国媒体刊登习近平文章,严厉批评党内存在的问题,指责党内极少数高级官员有政治野心,并进行政治阴谋活动。同时期,王岐山也发表文章指出要从严治党,也提出要警惕党内的"野心家""阴谋家"。两人一致指责野心家和阴谋家一般被理解为"习王体制"团结一致,但郭文贵爆料一直在试图颠覆这种常规理解。

来源: BBC




转发此新闻:

2 条评论:

苏冀苏冀 说...

郭文贵漫画,把王岐山王小丫的劣质内讧国际化。



[img]https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/1c/b0/10/1cb010aaee973086b7d1871bc12a3a8a.jpg[/img]

匿名 说...

郭文贵是嬴家,成为抗暴反腐英雄,招安后回国,十九大入政治局,任委员。

发表评论