2017-06-07

郭文贵搅局 中共反腐趋娱乐化

转发此新闻:
中国地产大亨潘石屹最近屡次被流亡美国的中国富豪郭文贵爆料,指他涉及中国高层政商腐败,是高层官员的「白手套」。潘石屹2日晚在社交媒体宣布,已向纽约州高等法院提诉讼,控告郭文贵造谣、诽谤;郭文贵旋即表示欢迎,到时将公布潘石屹所有房地产文件。由于潘石屹日前曾发微博,指郭文贵背后的「老领导」在中国的势力「比天还大」,潘郭互咬一旦开庭,两人互揭老底,可能掀开中国政商黑幕冰山一角,精采可期。

你方唱罢我登场,反腐越趋娱乐化

潘石屹是继北京「财新」传媒集团之后,又一位针对郭文贵今年以来系列爆料的提告者,因都牵涉中共反腐功臣、中纪委书记王岐山,使201211月以来掀起的反腐运动,愈来愈失去严肃性,而更像美国热播剧「纸牌屋」,权力斗争色彩浓烈,娱乐性十足。

正式学历仅初中的郭文贵,从个体工商户暴发成亿万富豪,是中国经济大潮的奇迹。他在商海成功的秘诀,据指与现在中国许多富商一样,都是「政商结合」。中国官方媒体描述他是「权力围猎的高手」。郭文贵过去曾有一大「反腐」杰作,就是利用国安部副部长马建的资源,以一盘权色交易的录像,扳倒当时的北京市副市长刘志华。

如今,出逃美国的郭文贵,并未像同样潜藏美国的前中共中央办公厅主任令计划的弟弟令完成那样,夹着尾巴做人,反而像中国版「纸牌屋」剧中人,从今年初开始在网路视频直播,现身说法,描述中国高层以反腐为名,进行权斗内幕。

他先爆料北大方正CEO李友和公安部副部长傅政华勾结黑幕,后来又用视频直播指财新传媒总编辑胡舒立,替当局控制海外媒体及官商勾结。4月以来,郭文贵又在「美国之音」直播专访中,把矛头指向中共最高层级反腐官员王岐山,揭露王岐山和亲属贪腐,与最高领导人习近平之间有矛盾,直指王岐山有野心。

这些爆料,虚虚实实,令人真假莫辨,却直接冲击主导反腐的王岐山形象。尤其发生在中共政坛一再传出习、王都在为王岐山在中共19大连任中央政治局常委使劲的关键时刻,对王岐山乃至习近平反腐政绩,杀伤力不小,以致当郭威胁要在8月举行全球记者会,公布王岐山贪腐具体证据,包括他通过一家国企金融公司处理大量不良资产,攫取钱财,据为己有;王太太姚明珊有美国身分,家人秘密拥有大量海航集团股份时,中国媒体对郭文贵的批判嘎然而止,当局还悄悄放出郭的妻女来美团聚;郭已被冻结的1200亿元人民币资产,也将得到保护,时机太「巧合」。

但郭文贵并未承诺就此偃旗息鼓。为增加爆料吸引力,他准备在今秋中共19大举行时,在纽约林肯中心举行现场活动,针对一批高层领导人谈中国的腐败问题。他对「纽约时报」说:「我想让它成为狂欢节的风格,要有一个大屏幕」,「我们要唱歌,我们要呐喊,我们要谈谈这个世界。」

郭文贵这些「疯言疯语」看似很不靠谱,难让人相信。不过北京当局有人信。此前不久,中国官方才请求国际刑警组织全球通缉郭文贵,而对郭要接受美国之音专访,中国外交部也全力阻止。但一个多月后,当局就对他妥协让步。似可佐证,郭文贵并非普通爆料者,他手里应掌握一些重磅的「干货」。

郭文贵持续爆料被纽约时报指为「本年度中国最大政治新闻」。这些爆料,甚至可能得到中共党内某些与习近平、王岐山对立的不同派系支持。王岐山在中共18大升任中央政治局常委兼中纪委书记,其后中共掀起反腐风暴,包括周永康、徐才厚、郭伯雄及令计划等多达200位高层领导人相继落马,近100万名中共官员被查办。

然而,中共反腐很像一场戏,无论郭文贵或潘石屹、胡舒立,都是各自为背后的势力登台表演的人物,增加了这场大戏的娱乐性。尽管民间相传「大老虎」众多,「巴拿马文件」披露中共众多高官在海外都有财产,前总理温家宝亲属及习近平亲属都存在贪腐问题,但中纪委监察部网站公布的被查办贪腐案件数量,却自20153月以后逐渐减少,显示反腐高峰期已过。

即使习近平、王岐山一再强调「反腐永远在路上」,但还是有待证实的说法。反腐现在实际上已从大路转向小道,甚至转向岔道。


来源:世界日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论