2017-06-22

习王:看谁会跳出来,一举歼之

转发此新闻:
文章说,中央政治局常委、中纪委书记王岐山在中共十九大时的退留问题,一直是这些年的人事政治焦点。此问题又分几个层面,一是即将六十九岁的王岐山,按照“民间说法”的年龄线,应该和张德江、俞正声、刘云山、张高丽一起退下,本来不是问题,但第五代反贪腐、打老虎的政治需要,保障“习王联盟”的政治需要,似乎又有足够的理由让他留下来,且“有党心民意”支持,据说很多人上书中央,指“老王不能走”。


二是王岐山留下来,是继续当中纪委书记,推动和管理“国家监察”改革、反贪腐、从严治党呢?还是发挥他的另一强项,抓经济、管国政,出任总理呢?

三是王岐山如果不留下来,对习近平的权力地位和全面深化改革大计有何影响?四是王岐山留下来,习近平要付出多大代价?要和不赞成王岐山留下的势力作怎样的“博弈”呢?五是王岐山留下,以他的强势、能力、声望,还会“习王联盟”合作无间吗?

十八大后,第五代反贪打虎、树立权威、扩张权力,习近平和王岐山得罪了很多人。在权力格斗之大局中,“反习反王”是一回事,这场尖锐复杂、你死我活的斗争从未间断过,十九大的召开将成决战。现在无人能推倒习近平,也无人能挑战习核心,但可以狙击王岐山。十九大年龄线是最好的时机和理由,当然,单单这样的理由不行,要拿王的“大问题”说事、施压甚至攻讦才行。

于是,有“外逃奸商”疯狂爆料,试图与党内“倒王”势力里应外合,然“调查处理之权”不在“倒王”势力手中,爆料只能是隔山打牛,难起作用。习王更有底气的是,经过几年反腐,所有“内应力量”的材料已掌握,之所以一直忍而不发,就是在等待时机,看谁会跳出来,一举歼之。

来源:东方日报 / 柳扶风



转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

万达遭遇股债双杀 太子党俞正声王歧山王健林陈峰窘迫




发表评论