2017-06-21

拨乱变乱拨 司法再遗祸

转发此新闻:
为了更好地宏扬法治精神,彰显社会公义,内地司法机关近年积极实行拨乱反正,主动纠正了一批具代表性的冤假错案,其中就连一些蒙冤达数十年的无辜者亦得以昭雪,讨回公道,令人拍手称快。然而并非所有的「拨乱」都是为了「反正」,有些甚至是在「乱拨」,徒令事件滑向更糟糕的境地。

最高人民法院欲盖弥彰,以一个错误来掩盖另一错误,又岂止是一般的愚不可及、冥顽不灵?

众所周知,十年前那宗发生在南京的「彭宇案」,因其极具争议的判决结果,使得国人本就脆弱的道德观念全线崩溃,社会上各种碰瓷、假摔,乃至跌倒不扶、交通肇事逃逸、见死不救等冷血事件如瘟疫般在神州大地上蔓延、扩散。该案最大的败笔就在于,法院在事实没有充分厘清、证据没有确凿的情况下,便凭自己想当然的假设判定彭宇撞了人,并于二审时撮合双方达成秘密赔偿协议,此举完全违背并践踏了法治精神,其产生的直接危害,就是使得国人从此不敢冒然出手,救死扶伤。

也正因为如此,类似的冷血事件愈来愈多,人们亦似乎总习惯了将之与彭宇案挂钩,每每思前想后,权衡再权衡,最终一次次眼睁睁错失救人良机。有鉴于驻马店女子早前遭车辆二次辗压悲剧再度重演,最高人民法院近日发表了一篇题为《十年前彭宇案的真相是甚么?》的文章,以图打破这个怪圈,然而手段却很拙劣。最高法非但没有坦承当年所犯的错误,勇敢说出真相,借以挽救国人即将崩溃的诚信道德,反而错上加错,颠倒黑白,再次假自己之口,说彭宇已经承认当初撞了人,并指摘媒体当初想当然将彭宇判定为被冤枉的好人,实行「乱拨」到底。

最高法执意要将彭宇打成反派,无非就是想为自己洗刷污名,摆脱承担因该案导致的众多社会恶果,结果却弄巧成拙。最高法在文中说道,「我国的司法实践中,并未发生过一起仅因扶人而让扶人者担责的判例。」那么事实又是怎样的呢?事实是许多人仅因好心扶人,从此便被对方赖上,有人不胜其扰惟有赔钱了事;有人赔得倾家荡产妻离子散;有人因救人致自身伤残,不但被对方污蔑,更不获国家承认见义勇为;更有人被迫以自杀方式来证明自己的清白??

这便是彭宇案带来的种种恶果,一个比一个荒诞,一个比一个悲哀。这便是人们不敢再扶的原因,好心不但没好报,还要被人诬赖,甚至搭上身家性命,心痛郁结之余更令人感到不寒而栗。然而最高法却大言不惭,信口雌黄,这岂止是一般的撒谎,这简直就是麻木不仁、公然欺骗民众,最高法再一次将法治玩弄于股掌!

俗话说,知错能改,善莫大焉,而最高法所做的却是欲盖弥彰,是在以一个错误来掩盖另一个错误,这又岂止是一般的愚不可及、冥顽不灵?如果把最高法十年前的行为当作交通肇事逃逸,那么十年后的今天便是典型的二次辗压,国人原已气若游丝的道德信仰,从此寿终正寝。

来源:东网 / 江枫 时事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论