2017-06-27

郭文贵效应的另一面:山雨欲来一条船

转发此新闻:
一个吊诡的现象是,与碰面、聚餐时“谈必郭文贵“相反,在中国大陆最流行的社交媒体──微信上,郭文贵是极少出现的几个字。这当然不是因为人们不关注郭文贵,而恰是因为郭文贵三个字超级敏感,以致人们深知其利害,因而宁愿选择更老旧、却相对更安全的传播方式来了解郭文贵所言。

郭文贵

人们深知在社交媒体上传播郭文贵所言的厉害,乃是因为郭文贵所言的确厉害。这个厉害,已足以让人们忽视以至无视其所言内容的真假之辩。郭文贵所言的厉害之处,就在于其为中国大陆改革开放近40年来的经济成就与财富分配之间搭建起了逻辑通路,为中国大陆理应所有的巨额财富与大多数国民的生存状况何以存在如此大落差之疑问,理出了一条符合逻辑的线索。

这个逻辑力量之强大,也正如在中国政治大变动前夕的1970年代中后期所流传的“(周)总理遗言“一样,已陷人们于宁信其有、不信其无之境。郭文贵指认的白手套与黑手之间的关系,其效应之一,就是大大扩展了人们的想像空间,启发好事者循例将早有传言的白手套与黑手之间的对应关系“穿戴“起来。

也许是怕人们对白手套与黑手契合度的想像力不够坚定,外泄其后得到媒体证实的中国银监会的一则内文则固定了人们的想像空间。银监会点名海航集团、安邦集团、万达集团、复星集团、浙江罗森内里投资公司,要求各商业银行对这些公司的“境外投资借款情况及风险“进行分析,“并重点关注所涉及并购贷款、内保外贷等跨境业务风险情况“。这个紧急通知,更像是接招、印证和充实郭文贵所言。

当然,谁都明白,银监会无论如何不会在任何意义上策应郭文贵所言。实际上,银监会这个紧急通知,实是未雨绸缪之举,也不啻提醒财富实际所有者及其站在前台的理财者,大家都是彼此彼此,乃同舟共济之人,堵住郭文贵所指出的漏洞,防止漏洞成险,就仍能风里行船,浪里捞鱼。

因此,郭文贵爆料效应的另一面,也不无可能让白手套及其黑手绑定船东,以鱼死网破孤注一掷之志去护卫其利益。

来源:世界日报






转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

郭文贵背后的势力很大,不然就算十个大陆首富都绝不敢与政府抗争。同样金三胖敢公然挑战美国,都是有背后力量支持的,单打独斗的卡扎菲和萨达姆是很容易被消灭的。

发表评论