2017-06-25

涉及十九大权斗?成都乒变 中国国乒队“道歉” 苟局长成众矢之的

转发此新闻:
反对中国国家乒乓球队总教练刘国梁被“罢免”、愤而退出国际乒联世界巡回赛成都公开赛的中国国乒队周六深夜发表道歉声明。但是,罢赛事件继续发酵,网络舆论几乎众口一声直指体育当局,不少人更指这一事件涉及十九大权斗。

中国奥运男单冠军马龙

这封以中国国家乒乓球队名义发出的致歉信称:教练员秦志戬、马琳,运动员马龙、许昕、樊振东在不完全了解国家乒乓球队管理模式调整具体内容的情况 下,意气用事,擅自退赛,造成恶劣的社会影响。对于此次事件带来的影响,我们深刻地意识到错误的严重性,造成了恶劣的社会影响,真诚地向广大球迷和观众道歉。随后马龙、樊振 东、马琳微博发布“致歉信”。

从舆论反应看,普遍认为这是官方施压的结果。网络上类似这样的评论多不胜数:“我们爱你, 你没错, 错的是官僚 集体主义。如果完全无视个人利益 ,早有一天会分崩离析。希望你记住,我们会站在你这边”。

原国乒队总教练许绍发的“敢问体育总局几个问题”更是网上风传,信件直指国家体育当局“在一个错误的时间、错误的 位置、对错误的对象进行了错误的调整,才导致了教练员、运动员采取了退赛的行动以示抗议,首先错误不是出在他们,而是你们。你们有什么理由严肃处理他们? 你们作出这个大幅度调整的决定时,你们考虑到社会影响没有?考虑到影响国际比赛的顺利进行没有?考虑到国家的名誉和国际影响没有?”许绍发最后警告:“希望你们好自为之!一切都是刚刚开始”。

有人认为,大家对这件事一边倒地支持,“主要还是欣赏他们反抗这长那长、这局那局的勇气,支持这种以卵击石的决绝。大家平时对庞大专横的官僚体制的怨气有多大,这种支持就会有多猛烈。 ”有个叫蔡涨价的说的甚至有点危言耸听:“有种预感,这次事件是我们国家乒乓球事业由盛而衰的转折点,用个不恰当的比喻,相当于安史之乱动摇了唐朝的根基,盛唐随后滑落到中唐乃至晚唐。”

中国乒乓球多年来为中国体育在世界上建立诸多功勋,深受中国民众喜爱,官方莫名其妙临时撤下功劳显著的总教练刘国梁,“明升暗降”,引起许多人深思,薄荷糖认为:“西方一直说,中国不民主。可是从国家乒乓球队和刘国梁这个事件发生之后,再想想过去的一些事件,网上的民心倾向和态度都让我觉得,中国的民主蓄势待发。这个时代的愤怒就是未来民主盛开的养料吧。”

围绕这一事件的风波远远没有平息。有分析暗示此一临阵换将的做法与十九大有关。中国体育总局调换刘国梁、整改国乒教练员队伍,最终目标并不是刘国梁本人和国乒。而是将目标瞄准现任中国足协主席、体育总局唯一的中央候补委员蔡振华,此前蔡振华曾担任中国男乒总教练,刘国梁和孔令辉被认为是他的“左膀右臂”。

有的分析指出:“19大中央委员体育总局只有一个名额,到底是属于目前连候补委员都不是的苟仲文局长,还是属于已经连任两届的候补中央委员的蔡振华,这才是他们火拼的真正原因,要干掉蔡振华当然也包括他的小弟孔令辉和刘国梁。”

也有的认为,国乒事件撕下来国家主义和集体主义的假面,露出其荒诞可笑的本来面目,无论是否因权力之争而起,罢赛事件证明,个体选择权在高度管控的群落领域仍然存在缝隙。甚至可以形成高能见度的小团体行动貌似坚硬的板结的极权大坝是完全可能被冲破的。


来源:法广

转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

改革开放年代,早已不用体育比赛来撑门面。浪费纳税人钱财,取消国家队,与国际接轨。

匿名 说...

哈哈哈,内部狗咬狗,斗争不是一般激烈呀。

苏冀苏冀 说...

上海帮蔡振华袁伟民涉及十九大权斗?成都乒变 中国国乒队

发表评论