2017-06-30

广西近千老兵围自治区政府 安徽数百进藏兵省府维权

转发此新闻:
近期,中国各地再有退役老兵发起维权活动。628日,广西近千名老兵聚集在自治区政府外请愿,要求落实中央文件政策,解决生计、养老等问题。但老兵们的维权活动遭到警方驱散。同日,数百名安徽进藏老兵也在省政府外举行示威,抗议当局拒不执行相关军人的优抚政策。


619日广西老兵自治区信访局上访被驱散后,628日,再有近千老兵围堵自治区政府讨说法。但政府出动了大批警察层层包围,最后将他们驱散。

据现场视频和图片显示,老兵们穿着军装整齐列队、打着横幅喊口号。还有老兵代表用高音器发表讲话,要求政府解决基本生存问题,希望社会各界予以支持、关注。

向本台爆料的老兵赵先生表示,政府拒绝了老兵见主要领导的诉求,老兵决定静坐3天抗议:“广西的现场有超过千人,全都拉横幅穿军装,组织的挺严密,已经现场提出了要求见主要领导。”

记者:“有没有截访的把老兵送回去?”

赵先生:“有,而且有粗暴行为。”

记者:“今天老兵还在抗议吗?”

赵先生:“计划如果没有答复就静坐3天。生活医疗住房等等各面,如果能按照国家法规落实也就知足了,但这点地方政府都做不到。”

记者就此致电自治区信访局。接线人员告诉本台,老兵对当局答复感到满意,有领导研究处理此事。但涉军事宜要保密处理,不便向媒体透露:

“这个不方便透露。”

记者:“为什么呢?”

信访局接线人员:“这个我们政府会处理的,这边会跟相关部门进行处理。”

记者:“结果他们满意吗?”

信访局接线人员:“满意,昨天下午已经走了。”

记者:“说是警察把老兵赶走的,是吗?”

信访局接线人员:“这我们是按照相关的法定程序来处理的,如果你有什么不明白的你可以打电话问一下市政府那边,我们都是各方面领导接待的。”

但老兵表示,此次上访依旧无果,将赴北京维权。

同日,安徽数百名进藏退伍兵聚集在省信访局外抗议,要求政府兑现承诺,落实待遇,但没有人接待。当局派出上百特警组成人墙,与老兵对峙。

据进藏兵在网上发出的消息称,同省各市的进藏退伍兵在民政局领取地方补助相差3倍,部分退伍兵至今没有领到补助,要求落实优抚政策。

有老兵指,安置退伍军人是党中央,国务院对军人的优惠政策,但地方政府安置部门和企事业单位相互推委,拒不执行。以无单位安置而要求老兵自谋职业,却将这些名额转给了领导家属,使他们失去了就业、学习、创业的机会而沦为社会“难民”。

记者就此致电安徽省信访局,但接线人员在得知记者身份后拒绝接受采访。

近年来,老兵维权行动进入高发期。近一个多月以来就有湖北、辽宁、湖南、河南、山东等地发生围堵事件。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

The Chinese Communist Party's power and influence in Australia

https://www.youtube.com/watch?v=CBMeJBKyFz8

发表评论