2017-06-24

从万达股债双跌看中国私企的营商环境

转发此新闻:
昨天,中国首富王健林控制的大陆A股“万达电影”几近跌停,最终不得不由万达自己出面宣布停牌;同日,万达发行的八只债券的价格也都大幅跳水。仅仅在四周之前,大公国际资信评估有限公司对万达债券和万达商业地产股份公司主题的长期信用评级刚刚给出了3A的最高等级。突然发生在万达的债股双灾引起了世界的震惊。一时间,各种传言满天飞。


有人说,王健林涉及上层政治斗争,这次是其难逃厄运的一个开端;也有人说,最近发生在安邦的吴小晖、复星的郭广昌、万达的王健林等人身上的事情是继郭文贵、肖建华等企业家遭受灭顶之灾之后的又一轮中国企业家的滑铁卢。万达自己发表的声明则将万达股票和债券价格的大幅缩水归结为一则在市场上流传的“谣言”。

这则被万达称之为“谣言”的消息称:近来,中国建设银行等国有控股大型金融机构向所属企业发出了抛售万达债券的指令。正是这则指令导致了王健林数十亿资产的瞬间消失。万达集团发表声明称,建行等多家银行从未下发此类通知,网上炒作属于谣言。万达还郑重声明:“万达集团的经营一切良好,希望大家不信谣,不传谣”。

就在市场仍然在忐忑不安中观察的时候,一封由中国政法大学商学院教授刘纪鹏署名的“就万达股债双跌,给郭树清主席的公开信”开始在网上公开流传。根据刘纪鹏教授的说法,万达股债双跌的局面,确实是因为建行等金融机构接连三四日悄然在市场上抛售万达债券所引起的,而这些金融机构的行动则是源于中国银监会在六月中旬发出的一个“内部通知”。

银监会发出的这个内部通知要求各家银行排查六家民营企业集团,这六家企业的近年来对外的投资力度较大,其中包括万达集团。而这些政府控制的金融企业在接到通知之后,他们的第一个反应并不是排查,而是首先抛售自己手中的相关债券。于是就有了市场上万达遭遇“股债双杀”的情节。现在尚不知刘纪鹏信件内容的真伪,也不知银监会主席将如何回应。

刘教授敢于以真人之身出面挑战银监会主席,想必其消息来源多少有些把握。假如他提供的信息是真的,那就说明了以下几个问题:一、中国政府正在有针对性地对一些民营企业进行盘查;二、此次盘查的对象涉及那些过去被市场认为后台很硬的大型民企,包括与邓家相关的安邦、与上海有关的复星、曾与第一家庭有关联的万达等等;三、此次盘查均与他们的海外并购业务有关联。

而上述几点也充分体现了中国的险恶政商环境和政府对市场专横的随意性。政府可以专门采取对私营企业进行具有歧视性的盘查,而不是一视同仁地对包括国有企业在内的所有企业进行盘查,这体现了中国私营企业面临的问题:没有后台的私营企业难以生存和发展,而依靠官员支持发家的私营企业则可能随时招致选择性的报复,并且由此而遭遇灭顶之灾。

就海外投资这个具体事项而言,几年前,中国政府认为外汇储备过多,曾经大张旗鼓地鼓励和引导民营企业开展境外投资,并且还曾经由发改委等中央机构联合发文推动此事。现在,一旦感受到人民币汇率的不稳定和对私有企业境外资产扩张的不安,便不由分说,不惜以摧毁企业利益为代价进行清算。这样的营商环境,实在令人胆战心惊。

来源:自由亚洲电台 / 胡少江



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

中国私企钱来的不干净,要重新洗牌。

发表评论