2017-06-23

告破的江苏幼儿园爆炸案未解之迷

转发此新闻:
615日,江苏省徐州市丰县创新幼儿园大门外,许某某自制爆炸装置引爆导致8人死亡、65人受伤,许当场被炸死。616日,当地官方宣布案件告破,同时指出许由于植物神经功能失调从某学校休学后,在案发地附近租住打工。在他租住房内发现自制爆炸装置材料,并在墙上多处有「死」、「亡」、「灭」、「绝」等字迹。

江苏徐州丰县创新幼儿园大爆炸,官方迅速破案,但至今没有公布凶手制造血案的动机

案件的告破,对于当地民众的「情绪稳定」很有帮助,人民网江苏频道在之后发表的「洗地」文章称,当地官方在此次事件中发声迅速、透明公开;不实信息被第一时间遏制,失去发酵时间和空间,民众最为关注的实质性问题得到回应,权威声音清晰,舆论场清朗。江苏警方更是出手猛狠:该省邳州籍一网民在QQ群中发布信息,称丰县爆炸当场死亡达15人之多,警方以其涉嫌虚构事实扰乱公共秩序被邳州警方行政拘留。

这种处理方式,特别是后一种,已经成为各地在处理突发事件时的标准模式。信息的公开在某些情况下并不一定能够实现,比如珠海公交车司机罢工事件,就没有得到任何大范围传播的机会,官方的公开通报更是不可能。而网民在传播这些消息的时候,就会思量再三,所用到的每个词、每个数字最终必须与事实(官方通报的)完全一致,否则就会被警方以类似的理由抓捕。

这种网民被抓的事实不断发生,结果就是民众在突发事件时传播信息的欲望被有效的抑制,因为没有人能保证在突发事件现场所发出的信息能够与实际完全一样,特别是与官方最后的通报完全吻合。或许这是各地警方动作不断的目的所在。在各种突发事件中,民众只能安静的做一个围观者,而这些围观者又仅仅是当地的民众,事件的影响力就会变小。事发地官方所面临的压力自然也会减小。如果可能,他们甚至希望没有一个围观者,所有人都蒙上眼睛,闭上嘴巴,捂住耳朵,这样官方就可以随意的处理各种突发事件。

此次丰县幼儿园爆炸,确实如当地官方所愿,将近八十人的伤亡仅仅在网上传播了两天就销声匿迹了,除了网民的「喜新厌旧」之外,还有就是当地的宣传策略起到了作用。官方的新闻发布会中,特别强调许某某为植物神经功能失调(属于神经病的一种),同时还强调其租住房间中墙上多处留有「死」、「亡」、「灭」、「绝」等字迹。言下之意是,一个神经病者有自杀或者杀人的倾向,所以这次爆炸也就理所当然。当地官方在当时的通报中,特别强调幼儿园正在上课,师生无人伤亡。好像非常庆幸死的不是幼儿园孩子。难道在外面等着接孩子的家长以及他们带的更小的孩子的伤亡就不是什么大事一样。

笔者一直在关注这个事情的进展,但是除了官方宣告案件告破之外,除了当地市县召开党政联席会议共同处置好丰县风险爆炸案的后续工作之外,并没有任何其他的动作。有不少网友(包括笔者),就是想不明白:一个神经病者为什么想死,为什么要用自制炸药在幼儿园门口制造血案。官方通报并没有解释,虽然洗地文章称,「(官方)通报(了)群众最关心的问题」。正常的逻辑是,大多事情的发生都是可以解释的,也就是当事人采取行动是有动机的。而这次爆炸案,许某某的动机呢?是不是因为他是神经病就没有动机了?官方所称的植物神经功能失调并不是什么特别严重的神经病,也就是说许某某也有不神经的时候,在正常的时候他遇到了什么?这次爆炸是不是一种蓄意报复?官方没有详细说明。不知道是不是官方还没有调查清楚?

希望当地能够把爆炸案凶手制造血案的动机公布出来,既能够解除公众的疑问,也能够让这个爆炸案真正的结案,这样也算是对伤亡者及其家属一个真正的交代。

来源:东网 / 刘未未 评论员



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

一个精神病能制造爆炸物?这谎言编的不太圆滑!

发表评论