2017-06-26

港人以不信任中港政府迎接习近平 港府更是大输家

转发此新闻:
本周六便是香港回归二十周年的日子,中国国家主席习近平届时将到港主礼和视察香港;但除了官方和亲建制派人士主办的庆祝活动外,民间未听闻有助庆活动,市面亦未见普天同庆的气氛。事实上,市民对港府的信心,近十年都在反复向下,对北京的中央政府,情况虽然稍佳,但把不信任政府的受访市民比例对冲之后,中央和香港政府均出现信心负值,即不信任两地政府的港人比信任的多,而对港府更是信心大跌,令港府成了维护市民信任一役上的大输家。

香港贫富悬殊高级新楼前便是低下阶层群居的旧楼

根据香港大学民意研究计划的连续性调查,97年香港回归时,半数港人信任港府,不信任的只有一成一,两者对冲后,信任净值达39%;而最高时,有近七成港人信任港府,那是20064月,即挟高民望被选为特首的曾荫权上任后一年内的事;但在2008年金融风暴和普选要求落空后,信任港府的市民比例便从六成多的高位反复下滑,到本月中,信任比例已下降到37.1%,但不信任的比率亦同样高达37.9%,意味信任净值出现负数。即廿年间,信任港府的市民比例净值下跌40个百分点。

中央政府方面,信任它的港人比例净值一向不高,故此廿年间的跌幅不算太大。当中国在1997年收回香港后,港人信任和不信任的比例都在三成左右,正负对冲后,信任比不信任的人数比例净值只有一个百分点;廿年后,不信任中央政府的比例接近四成,而信任的比例是三成七,对冲后,出现2.9个百分点的负数,即是在廿年间,信任北京的市民比例净值下跌3.9个百分点。

对比可见,最多港人信任北京的时候是2007年至08年中,当时北京快将首度举办奥运,完了中国人的百年梦,大国崛起之声不断,甚至有海外华人表示,可以抬头做人了;至于香港,亦受惠于中国在03年后推出的刺激经济措施。但由2009年起,在一连串打压人权事例后,港人对中央政府的信任比例便反复下滑,到了2012年拣选梁振英当香港特首并推行强更政策后,港人对北京的信任比例在当年和翌年降至历史新低,只有25%,到本月更出现负净值。

有港澳办主管官员对给予不少「惠港」政策而未能赢得港人民生感到不满,加强收紧政策。政协副主席兼前香港特首董建华日前更撰文指,港人不满,与房价高、贫富差距悬殊、青年人向上流动遇阻、产业空洞化等深层次矛盾依然存在有关,但有信心港府能解决问题。

不过,城市大学公共政策学系助理主任张楚勇则认为,香港社会日益政治化,对立加剧,但香港制度难容政党政治发展,政府施政将十分困难。

来源:法广



转发此新闻:

没有评论:

发表评论