2017-06-10

习近平拒不更换专机以免“不测” “空军一号”正式启用仍然遥遥无期

转发此新闻:
“上合组织”年度例行峰会虽无太多亮点,但中国国家主席习近平此次外访所乘专机,却分外夺人眼球。

习近平本次出访,身后仍是老“空军一号”

正在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的博闻社特约记者从接近中国代表团的知情者独家获悉,习近平此次没有选乘传闻中的中国“空军一号”,而仍然坐上了他使用最多的现有专机。

要求匿名的上述知情者透露,尽管中共还没有使用通常意义的“空军一号”,但国家主席的专机有主备2架,内部也分别称之为“一号”和“二号”。习近平上任以来,出国访问时,选用最多的是“一号”专机和机组成员,“这完全是出于安全和安保考虑”;而在中国国内考察时,则多选用“二号”专机及其机组。

“如同航空母舰和神舟飞船,’空军一号’也早已是中共国家战略的重要组成部分;”知情者对博闻社特约记者指出,“但是’空军一号’直接事关国家主席本人的安危,其’安全系数’却是最高的。”

知情者披露,“制造、改装、验收经过史无前例全流程最严格的监控和跟踪,各种天气条件和飞行距离的无数次试飞,中国’空军一号’已经大功告成。但因空难的频繁发生,尤其对暗杀和恐怖袭击的忧心忡忡,习近平一直拒绝更换专机,导致’空军一号’的正式启用时机,一推再推。”

因为涉及过于敏感的国家绝密情资,加至时间关系,接近中国代表团的知情者没有回答博闻社特约记者的进一步追问,就匆匆结束了独家暗访。

随着中共十九大的日益临近,为防任何“不测”,中国国家主席习近平对现有专机和全体机组的“情有独钟”,尚“情有可原”;但习近平是否会对其“钟爱一生”,不得而知。

而中国“空军一号”,到底何时才能正式“执行任务”,似乎仍然遥遥无期;即使已经“万事俱备”,也只能等习近平认为“绝对安全”时的一声令下,才能真正揭开其“神秘面纱”。

习近平的专机和中国“空军一号”,不仅是2017年上合组织峰会的最大花絮,更俨然成为本次峰会最重要的“新闻”;但至博闻社特约记者发稿时,无论是中国外交部,还是中国代表团,均未对相关消息和种种传闻置评。

早在2002年就有媒体报道,江泽民时期曾定制昂贵的空军一号,但因发现里面装了20多个窃听器而弃用,还有负责人因此被处分。

来源:博闻社




转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

卖给郭文贵,一百亿。

发表评论