2017-06-06

清华系如日中天 北大系日薄西山

转发此新闻:
清华与北大是中国最知名、影响力最大的两所大学,长期以来颇有瑜亮情结。然而,在反腐与改革齐头并进的新时代,两所大学现今的处境却有云泥之别。清华大学出身的干部如日中天,在政坛呼风唤雨;北京大学出身的官员却日薄西山,难成气候。

北京清华、北大为中国公认的Top 2大学

最新一轮的人事大执位,清华系风头无两。原清华大学校长陈吉宁出任至关重要的北京市长,成为中共领导层接班人选之一;清华另外两位校友李干杰、王蒙徽则分别担任环保部和住建部党组书记,很快将接任两部部长。而出身于北大,曾被视政治新星的黑龙江省省长陆昊,日前调任文化部党组书记,在政治上彻底边缘化,失去接班地位。

盛极易衰 随时逆转

清华系官员的大跃进,有主观、客观的原因。客观上说,现任中共总书记习近平毕业于清华,其人事大总管陈希曾担任清华党委书记,在用人唯熟的体制下,来自清华的师兄弟被高看一眼,也在情理之中。早在习近平担任浙江省委书记期间,他就与时任清华大学党委书记陈希共同策划组建了浙江清华长三角研究院,落户浙江嘉兴。时任清华大学副秘书长兼任长三角研究院党委书记就是胡锦涛之子胡海峰,当时的清华大学秘书长由副校长陈吉宁兼任。

实际上,就高官产量而言,清华大学一直堪称中国大学中的第一大码头,累计产生过习近平、胡锦涛、朱熔基、宋平、姚依林、吴邦国、黄菊、吴官正、胡启立等九位政治局常委,省部级官员更不胜枚举。如今清华系更是全面接班,一浪高过一浪。

对比清华的水涨船高,北京大学却在反腐风暴中丑闻缠身。北大方正集团深度卷入了令计划贪腐窝案,存在大量权钱交易腐败行为。前校长王恩哥、前党委书记闵维方、朱善璐个个丑闻缠身,而北大出身的省部级官员也似乎中了魔咒,霉运当头。以陆昊为例,一度是省部级官员中最年轻者,是中共第六代接班人选的有力竞争者,没想到不仅没上位黑龙江省委书记,还给调到文化部这个边缘部门。

除了人脉及渊源,清华比北大更强的是,清华的理工学生多务实肯干,凡事一步步来,专业能力突出,团结力也好;而北大崇尚民主自由,夸夸其谈者多,风头主义者众,团结意识薄弱。清华学生在政坛发展时,一开始未必比北大学生显眼,但后劲十足潜力大,而北大学生虽然一时能骤起爆红,但往往中途而废。

不过,花无百日红。清华北大之争,虽然清华在这一段时期取得优势,但盛极易衰,就像当年的上海帮、团派,在时光的冲刷之下,照样雨打风吹去。无论甚么系哪个帮,如果当官不为民做主,都会被历史淘汰。

来源:东方日报



转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

清华系如日习近平中天 北大系李克强日薄西山

发表评论