2017-06-01

京沪权斗 江泽民难挽颓势

转发此新闻:
决定中国未来五年政治走势、权力布局的中共十九大将在今年秋冬之际举行,随着内地31个省市党政一把手完成调动,若循上两届惯例,高干6月将聚集北京推荐政治局委员预备人选,权力斗争已进入兵戎相见、刺刀见血的阶段。习近平并未因盟友王岐山被爆丑闻而放软手脚,反而在北京、上海的连场权斗中占尽上风,而江泽民只能在儿子的学校亮相,颓势已难以挽回。


习近平在北京、上海的连场权斗中占尽上风,而江泽民只能在儿子的学校亮相,颓势已难以挽回。

习家军双重掌控京畿

内地省市陆续举行党代会,确认党政领导人及选出十九大党代表,目前只余北京、浙江、湖北、宁夏、山东五个省市区未开会,但新任党政领导人已提前就职。最受瞩目的是,习近平嫡系大将、刚任北京市长四个月多的蔡奇,被任命为北京市委书记,稳握一张十九届政治局入场券,而北京代市长、环保部前部长陈吉宁也是习近平旗下清华系人马,京畿重地已被习家军双重掌控。

蔡奇、陈吉宁在上周末(527日)履新,江泽民周日(528日)就突然现身上海科技大学,引来海外媒体、网站围观,不只平息了他去见马克思的谣传,也显示他不甘沉默,还想发挥余热、为嫡系人马争位。但是,他只能去儿子江绵恒当校长的上海科大,未能去被上海党政领导捷足先登的复旦、上海交大。对比习近平在北京的大动作,老江这回实在弱爆了。

习近平是江泽民、曾庆红扶上马的人,但中共十八大之后,中共的权斗就一直被指向习、江之争。被习近平干掉的周永康、郭伯雄、徐才厚等党政军高层,都是江派人物。而被指与习近平不咬弦的张德江、刘云山等领导人与宣传、金融系统的高官,也都是江系人马。

而一个星期之前,原属江泽民亲信的全国政协前主席贾庆林曝光了在中南海接见母校河北工业大学领导层的消息。退休领导人高调在中南海会客,实属罕见。更罕见的是,这位江派旧人力撑习近平的雄安千年大计。不过,贾庆林、习近平在福建时颇有交情,贾也对习关照有加,贾改投习营也不奇怪。说起来,蔡奇的仕途走的也是贾庆林模式。199510月,江泽民斗垮北京帮陈希同后,把一机部的老部下贾庆林由福建省委书记调任北京市长,翌年8月,贾就升任北京市委书记,其后晋升政治局委员、常委,还担任了一届全国政协主席。

江氏父子不知谁撑谁

相对于贾庆林在中南海接见校友,江泽民要选择一所大学亮相的话,怎么也得在上海找一所名校吧?诡异的是,换届选举后的上海市委不知抽了哪条筋,市委书记韩正524日去了复旦大学、新任上海市长应勇525日去了上海交通大学,据说是应邀去向师生作形势报告。交大、复旦分别是江氏父子的母校,不管是否有向习近平示忠之意,但搞得江泽民不好再去,只能委委曲曲地去了儿子领导的上海科大,都说不清是老子撑儿子,还是儿子撑老子。

不过,去年在中共十八届六中全会获封为党的核心的习近平,声势、权势虽隆,但习家军和盟友也不是所向无敌。习近平的爱将、浙江前省委书记夏宝龙早前出人意料地出局,未如愿调任北京市委书记,只能到全国人大常委会去养老。更耸人听闻的是,中纪委书记王岐山被爆出「核弹级」丑闻,被指有家族人员敛财、有私生女在澳洲。

这类可读性极高的传闻迄今真伪难辨,民众乐得有花生骚观赏,但对中共政局的公开影响有限,因为决定中共领导人地位的不是政绩、能力、道德水准,而是派系的力量。中共十九届政治局常委七人名单,其中一个热传版本是习近平、李克强、王岐山、胡春华、孙政才、汪洋、韩正,脱不了各派系黑箱作业、瓜分权利的本质,但习近平主导的手影明颢,江泽民嫡系尽告出局。若如此发展下去,香港政局未来必有一场大清洗。

来源:苹果日报李平



转发此新闻:

没有评论:

发表评论