2017-06-30

江泽民胡锦涛住的他不住,习近平要显露个人风格

转发此新闻:
中国大陆国家主席习近平伉俪29日搭乘专机抵达香港访 3天,将出席新一届特区政府官员的就职典礼及香港主权转移20周年庆典。 


中国大陆国家主席习近平一向被外界认为很有个人风格及想法,而他此行访问香港,在住饭店一事上似乎也显露这样的作风。

习近平伉丽于29日中午乘搭专机抵港,在此之前,媒体大都收到消息,指他们会下榻位于湾仔的君悦酒店(饭店)。

君悦酒店位于会议展览中心旁边,中心的另一面是另一家万丽海景酒店。

1997年香港主权转移时,当时的国家主席江泽民来港出席首届特别行政区政府的就职典礼,江泽民下榻饭店选择红□海逸酒店。

海逸酒店由香港首富李嘉诚旗下企业经营,当时有媒体分析,江泽民所以选择海逸酒店,是因为与李嘉诚关系良好。

网上资料指出,江泽民其后访港时,都是选择海逸酒店。

后来接任国家主席的胡锦涛,曾先后于2007年和2012年访港,他没有跟随江泽民的步伐,却选择了君悦酒店。

自此之后,大陆来访的领导人或官员,包括时任国务院副总理的李克强2011年来访,以及大陆全国人民代表大会常务委员会委员长张德江于2016年来访,都下榻君悦酒店。

也因此,这次习近平访港前的一周,媒体大都认定他此行必定入住同一酒店。为此,29日早上大批记者惯性地在君悦酒店外、警方常设的采访区守候习近平的车队。

不过,令记者意外的是,协助记者采访的警员在最后一刻却通知说,习近平伉俪将会下榻万丽海景酒店,并安排记者进入另一个禁区守候。

网上有报导指出,习近平下榻万丽海景,是因为保安理由。但时事评论员刘斯路接受中央社记者访问时说,两家饭店很靠近,在保安上应没差别。

更何况,胡锦涛和张德江等人也曾入住君悦,理应没有保安问题。

他认为,此事也许反映出习近平的个人风格。

他进一步说,外界不少人觉得习近平如今在中共享有的地位,已超越前总书记江泽民和胡锦涛,被视为继毛泽东和邓小平之后的「第三代领导人」。

他猜测,在这样的背景下,习近平下面的人会更加思考如何凸显他与江泽民和胡锦涛不同之处,而这次在选择饭店上,也许反映出这样的一个动向。

但政治分析家刘乃强说,他不会有这样的联想,因为跟随习近平来访的一些官员也有下榻君悦酒店的。

另一位熟悉大陆事务、不愿具名的分析家受访时说,事前外界都获通知习近平将会下榻君悦酒店,最后却不是。

他说,这样的一个讯息绝对不是小事,而他不相信安全是唯一因素,并质问难道过往领导人下榻的君悦酒店就不安全吗?

这位分析家坚信,当中必定另有原因,而他不排除这与习近平个人风格有关。
对于一般市民来说,赴外旅行,临时改变饭店是常发生的事。但从上述分析家的谈话看,对于管理13亿人口的大陆领导人来说,这却不是小事,会引起许多联想。

来源:中央社





转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

亚马逊已经可以使用比特币交易了,已经慢慢蚕食原有支付系统,你们却什么都不懂,将来会慢慢瓦解,美金无所谓因为是和比特币挂钩的。

匿名 说...

人家带一个u盘就可以自由洗出几十亿。

苏冀苏冀 说...

朱云来王岐山路线斗争才是核爆炸:改革开放将近40年了,也是应该是一个系统总结,修复,然后改变。

发表评论