2017-06-21

郭文贵616爆料:中国的「真相时刻」

转发此新闻:
所谓“真相时刻”(the moment of truth),也就是中国人常说的“真相大白”之时,也就是多数人原来相信的世界真相遭遇巨大冲击的时刻。郭文贵616爆料,无疑把中国和世界都带入了这样一个时刻。


但真相是复杂的,也是危险的。当多数人原来理解的真相同时遭到颠覆性冲击时,并不意味着所有人都对真相有了共识,而是意味着基于原来的真相认知维持的权力平衡已不复存在,而实现新平衡的过程充满不确定性和风险。

当权者调动各种手段力阻郭文贵爆料,一个重要的原因就是他们充分意识到这种风险。显然,他们早就知道了郭文贵爆料的一些爆炸性内容,知道这些内容见光会带来巨大冲击。既然如此,他们为什么做的这么蠢?一种可能是他们认为自己没有选择,更可能的是,他们认为能够承受住郭文贵爆料的冲击。我相信,王岐山的私生活问题对江泽民、习近平都不是秘密,因为王很可能早就坦白了这些多年前发生的事。

但有意思的问题是,王岐山是否知道与自己相关的所有真相,比如说,姚明姗是不是向他隐瞒了自己拿过美国护照的事实?更重要的是,王岐山知不知道他的亲友究竟利用他的权势聚敛了多少不义之财?我相信,他不会全然不知,但不可能知道全部。而且,中国当局坚信,没有人会真正知道。而在这个问题上,他们很可能再次严重低估了郭文贵。郭文贵爆料最令人震惊之处,就在于他竟然拿到了王岐山亲友们如此详尽的敛财和洗钱细节。拿到这些材料所需要的手段和资源是不可思议的,而要用正当手段来验证这些细节更是难上加难。

这样一来,郭文贵616爆料就不仅给中国当局,也给美国和涉及到这些巨额财富来路和去向的各国当局都出了一个大难题。这个大难题不仅意味着郭文贵616爆料给中国政局带来了巨大的不确定性和风险,而且意味着给中美关系乃至全球金融系统也带来了巨大的不确定性和风险。

郭文贵似乎高估了616爆料对动员中国一般民众起来抗争的影响力。这一点,可以从许多蔑视郭文贵的人对616爆料的反应得到印证。他们坚信,中国的老百姓对郭文贵的爆料会无动于衷,不会出现郭文贵预期的千万人走上街头的局面。确实,只要政府能按时发出各种福利,尤其是发出养老金,能报销药费,中国不会出现千万人为郭文贵讨公正而上街的局面。

但问题是,如果郭文贵爆料的一个关键指控是靠谱的,也就是说,如果中国权贵在美国及其他国家确实隐匿了巨额资产,那么,这个问题随着时间而发酵的后果可以是非常严重的。不错,中国不会有千万人因郭文贵曝光王岐山的老婆有过美国护照而上街游行,但很可能会有上千万富人和中产开始去银行挤兑现金,尤其是美元现金,由此可能带来的雪球效应和政府不得不进一步加强管制会带来什么后果,难以预料。

美国的金融监管和司法机构,将不得不对郭文贵爆料的线索依法查证并且对相关的人和资产,启动司法程序。在法治和民主的美国,这不是总统出于国际战略需要可以有效控制的进程。更何况,美国政府可能从这个过程获得一笔巨大的意外之财。如果中国人用血汗换来的巨额财富,竟然经贪官最后落入美国人之手,后果如何,同样令人难料。

来源:自由亚洲电台 / 梁京



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

凭中国官员的正常收入,是买不起美国几千万元一套的住房的,一辈子收入都买不起。可以百分之百的说这类人绝对是贪官污吏,美国政府有中国所有官员在美国置产的资料,郭文贵爆料只証实了一部份而己,后面还有七一七,八一八,九一九不断的爆料,郭文贵存在的意义就在于不断爆料,爆料停止,郭文贵就消失,除非有了苏俄似的大变局。郭文贵爆料是好事,对民众来说是有益的,最起码贪官污吏会受到警示,人在做,天在看,不要太无法无天,会遭报应的。谁也躲不过上天惩罚。

发表评论