2017-06-07

六四铁汉李旺阳被自杀5周年 家属拜祭遭公安包围

转发此新闻:
昨日是湖南民运人士李旺阳「被上吊自杀」身亡5周年,其胞妹及妹夫前往位于邵阳市大山岭陵园的墓地拜祭,遭公安控制监视。大批异见人士原相约昨去拜祭李旺阳,但遭公安软禁无法成行;湖南当局高压封杀悼念李旺阳。而本港多个团体昨分别举行悼念李的活动。


李旺阳的胞妹李旺玲与丈夫赵宝珠昨早往李旺阳墓拜祭;其间李旺玲一度悲伤得失声痛哭,赵宝珠则对外媒透露,有10多名公安围在墓地周围监控他们。邵阳及湖南其他地方想去拜祭李旺阳约有50名人士,全被当局控制软禁,无法成行。

异见人士拟往拜祭被软禁

李旺玲早前接受香港媒体访问表示,哥哥去世5年她每天都想念,从不信哥哥是自杀。她又透露,过去几年当局从未停止对他们家属的打压骚扰;对香港仍有市民记得其兄,并要为其兄讨还公道,她表示感到欣慰。《苹果》昨拨打李旺玲和赵宝珠的电话,一直无法打通。

李旺玲日前拜祭哥哥

记者昨日联系上李旺阳生前好友朱承志,他表示「我正在宾馆里被休息,跟警察在一起」;又称「我现在与你的全部交流,警察都记录在案」;朱表示他以为昨天能去祭奠李旺阳,关手机「躲猫猫几天」,没想到还是被警方抓住,「他们今天晚上都不会放过我,我想李旺玲他们也一样。今天我们是湖南省当局的维稳重点。」

昨午,本港社民连同公民党约20人到中联办示威请愿,他们手持写上「沉冤待雪」的花牌和横额聚集中联办门外,高呼「追究李旺阳被自杀」、「还李旺阳公道」等口号;要求内地当局重新调查李死亡事件;又默哀并撒溪钱、张贴李的遗像。

5年前李旺阳离奇死亡,李旺玲抱着哥哥的尸体痛哭

逾百人天星码头烛光悼念

此外,支联会昨晚也在尖沙嘴天星码头举行烛光纪念李旺阳活动,有逾百人参加。

1950年出生的李旺阳是内地独立工运先驱,1983年组织成立「邵阳工人互助会」;1989年组织成立「邵阳市工自联」任主席,声援北京民运;六四屠城后举办追悼活动。李因此先后两度被判监坐牢共22年,狱中饱受折磨,出狱时已失聪、失明,生活不能自理。

2012522日他在朋友帮助下脱离监视接受香港电视台专访,一句「就是砍头也不回头」掷地有声,被誉「六四铁汉」。但节目播出后他受到当地公安加强监控。66日早上其妹到医院发现,他被布条绑颈在房间窗栏上吊身亡。当局宣称他是自杀。消息在本港社会掀起一场抗议行动,质疑李是「被上吊自杀」。

来源:苹果日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论