2017-06-06

神秘大股东“贯君”拥海航29% 以北京发廊作公司地址

转发此新闻:
近年海航集团斥数以千亿横扫全球资产,然而其股东背景极为神秘。坊间只有流亡海外的富商郭文贵爆出,海航疑与中纪委书记王岐山家族关系密切。英国《金融时报》调查发现,海航76%股权由13名个人持有,其中大股东贯君(Guan Jun)身份神秘,之前从一名香港印度富商接手海航股份,而贯君的公司注册地址竟包括北京一间理发店。


据《金融时报》取得总资产值高达1,450亿美元的海航公司文件显示,集团76%股权分别由13名个人持有,当中12人均为集团现任管理层。海航创办人兼主席陈峰及董事长王健,各自持有15%股权,由于海航股权架构复杂迂回,因此二人虽拥价值逾千亿元的股份,却从未登上胡润百富榜。

去年向印度富商买下海航

单一大股东贯君背景更为神秘,他去年买下本港印度富商Bharat Bhise的海航持股,目前持有29%。公开资料对其所披露甚少,仅显示他与陈峰之儿子,一同担任海航旗下一个P2P平台的主席。据报道,贯君7年前首次通过投资公司买入海航的附属公司,但海航却指贯君只是一名私人投资者,并没有为集团工作。


《金融时报》亦追查贯君于内地企业注册资料,结果更扑朔迷离。数个企业登记地址中,一个为北京西区的美容理发店,店主指5年前贯君已将店铺出售;另一个地址的办公室则大门深锁,位于北京一栋破旧的写字楼中。

据香港查册显示,他在北京西南的住址,是间不起眼的公寓,一名女住客称自己刚于数月前迁入。报道引述贯君电话回应,指不方便作出评论。

海航前股东Bharat Bhise已不再持有任何股份,其公司Bravia Capital曾与海航联手投资数项海外并购,包括2012年收购法国蓝鹰航空。Bhise更为海南航空穿针引线,在集团成立初期介绍金融大鳄索罗斯入股,投资达5,000万美元,不过索罗斯早已陆续沽出大部份持股。

海航另一名传闻的大靠山,为「反贪腐旗手」王岐山。陈峰曾于80年代与其一同工作,外界认为两人关系密切。

传海航的大靠山是「反贪腐旗手」王岐山

主席疑与王岐山关系密切

80年代中国展开改革试验,任中央农村政策研究员的王岐山获中央重用,利用世界银行贷款的资金,创办中国农业信托投资公司,进行经济改革。王担任总经理,陈峰为其下属,使资金下达农村。

然而八九民运被血腥镇压后,西方国家对华实施制裁。中国农业信托不少官员移师到尚未展开试验的海南,请求世界银行协助,最终以新成立的兴南集团获得资金。实际上,兴南集团其后为海南航空提供启动资金,大部分当年的管理人员俱成为现今海航的高层。

至于郭文贵早前爆料,称王岐山夫人姚明珊(中共元老姚依林之女)的外侄姚庆,疑持有海航股权、双方有利益关系。惟海航发言人回复《金融时报》,指传闻不实,王岐山和姚庆并非集团股东。


来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论