2017-06-04

早平反、晚平反、早晚得平反 -- 纪念八九.六四民主运动28周年

转发此新闻:
近几年喊得最响亮的口号是「一带一路」,最大的动静则是以反腐败为表象的中共内斗。看似风马牛不相及的这两件事,都将面对同一个比较尖锐的问题--如何对待即将到来的八九.六四民主运动二十八周年。


  如果当局选择「遗忘」,到时候不提,说明处境尴尬:既不认同将和平请愿诬为「暴乱」、动用军队镇压的法西斯行径,又不平反昭雪从而在客观上将邓小平钉上历史的耻辱柱。

  「八九.六四」已载入史册?

  然而,面对八九.六四血淋淋的历史,中国人民是那么容易「被忘掉」的吗?当然不会!相反,随着时间的推移,历史包袱只会越背越重,直至力竭,主动卸下比较好受一点。早平反晚平反,早晚得平反;你们不平反,自有平反人。记得你们从一九二一年被共产国际包养到一九四九年夺取大陆政权,用时正好二十八年。如今,以学生为主体的反腐败民主运动也过去了二十八个年头,难道平反八九.六四比你们夺权还要困难?那些被坦克辗成肉酱和被达姆弹打成蜂窝的先烈,是人民心中永远的痛。当局若选择「遗忘」,势必露出鸵鸟原形,非但不得人心,还反证拍蝇打虎反腐败乃是排除异己的内斗。

  胡耀邦突然去世--坊间盛传是在政治局会上被气死,引发了八九.六四民主运动。学生从反官倒开始的请愿,很快波及全国。限于历史条件,他们尚未认识到一党专政是万恶之源,无推翻政府打算,抗议行动比较幼稚和自律,但仍引起巨大反响。高潮时期,全国各地几十个城市上百万人上街游行,就连《人民日报》和中央电视台也卷入其中,坚定地站在学生一边。人大常委胡绩伟动议召开人大特别会议,薛飞和杜宪在电视上以一袭黑衣出镜,悼念先烈,仗义执言,显示了新闻工作者的良知和骨气。他们的凛然正气,与官场歌德派岂止云泥之别!结局虽悲惨,但国人的觉醒和牺牲却震惊了全世界,直接或间接地导致东欧剧变,直至前苏联解体。所以说,八九.六四足以载入世界革命的光辉史册。

  邓小平镇压「六四」助长腐败

  公平地说,一九八九春夏之交的反腐败民主运动,无任何个人或外国势力介入煽动,只是民怨的集中爆发。中共无理怪罪西方国家,是为了找下台阶;至于全国范围内通缉方励之夫妇,就是一个天大的笑话了。明知他们就在美国大使馆内申请政治避难,眼看着「通缉犯」远走高飞毫无办法,何必故作姿态全国通缉呢?

  当然,血写的历史没有「如果」二字,但我还是要说如果,那时若接受学生意见,自称「人民儿子」的邓小平听进逆耳忠言,不准官二代拼爹,查封康华公司,严惩邓大公子,中共就不会出现塌方式腐败和不堪一击的现状。官二代发财,全靠「双轨制」:他们搞来计划经济平价物资的批文,再按市场高价倒卖指标,不花一个子儿,眨眼间能赚钜额差价--此谓官倒也!邓小平为自己一个儿子,不惜杀害许多反官倒的单纯学生,是可忍,孰不可忍?!

  更加严重的是,对反官倒者大开杀戒,等于为官倒大开绿灯,让贪腐分子有恃无恐。江泽民趁机上位后,贪腐成了大陆官场的常态和主流,终于到「反腐亡党、不反腐亡国」进退维谷的地步。

  抚今追昔,感慨万千。当年的学生正是帮助中共反腐败的先锋队,也是最早觉察体制痼疾的良师益友。他们没有私欲,比较单纯和幼稚,却比巡视组更加尽职尽责。应该说,他们是尔等同一战壕里的战友,惜乎先行者惨遭屠戮,令人肝肠寸断!如果作为后来者真的在反腐,理应赶快去给倒下的英雄群体平反。再不平反昭雪,还要等到猴年马月吗?一句话,对待八九.六四的态度就是真假反腐的试金石--平反八九.六四,追思牺牲了年轻性命的英灵,善待孤苦伶仃的天安门母亲,顺天理、合人伦、得民心。

  不平反「六四」,反腐只为权斗

  从另一角度分析,当年踏着先烈尸体青云直上的江泽民集团,正是现领导深化改革的心腹大患。因此,立刻平反冤案和赞誉八九.四民主运动,有助于彻底打倒政敌。时机成熟,稍纵即逝,中南海高层,何乐而不为?!

  现任领导多数具有研究生学历,了解基本的人权意识。老百姓吊唁亲人的权利若被剥夺,何来依法治国和小康社会?恐怕只剩做「中国梦」的份了。从八九?六四惨案以来的二十八年,已有四十七位失去孩子的天安门母亲含恨离世,余下一百二十六位(登记在册者)天安门母亲,忆起那些为国家民族利益绝食请愿却被强加「暴乱」罪名诛杀的亲骨肉,纵是泥塑木雕和铁石心肠,也会潸然泪下啊!难道风烛残年的老妈妈祭奠一下逝去的儿女,也会动摇你们的统治基础?果如此,你们的政权也太过脆弱了吧!

  事有凑巧,五月第二个周日正是母亲节,在天安门母亲吊唁亲人的同一天,一带一路峰会也在北京怀柔雁栖湖畔拉开序幕。中共自诩为一带一路「乐队总指挥」,不惜工本,花钱如流水:两天会期,操练半年;挖地三尺,特级警卫;工厂停摆,制造蓝天;食不厌精,脍不厌细,费尽九牛二虎之力筹备盛会的目的,除了输出大陆的过剩产能,还要改变国际形象。东道主的开幕词中,连用六个「不」字,绝非偶然。当天的文艺晚会也以「和」为基调,演员们反复吟唱「天以和为清,地以和为宁,谷以和为丰,人以和为生」。与其说中共打的经济牌,不如说是打的政治牌。

  然而,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,古云听其言须观其行。中共要别人相信自己的和平诚意,首先就得对国人释放善意,如果你对家里人动不动挥舞枪杆子,别人怎么相信你手里拿的是橄榄枝?总之,意欲推动一带一路建设,必先给八九?六四民主运动正名,平反冤案、昭雪英烈、优待遗属,这也是中共改善国际形象的前提和捷径!否则,一切皆枉然。

来源:争鸣 / 刘在中



转发此新闻:

5 条评论:

匿名 说...

历史将永远记住这一天。

匿名 说...

所谓6.4就是邓小平祸国殃民政策导致官倒腐败让一部分人富起来,这部分人都是官员官员子女,邓小平理论把国家搞夸。

匿名 说...

凡是镇压学生运动的刽子手,必遭天谴!

匿名 说...

我叫这骗子国家!被骗了才生这。书呆子就是呆子,真的指望匪团做出“政改”这种自掘坟墓的事,或指望早已麻木冷漠事不关己信仰人民币的底层能上街引发中下阶级大规模动乱逼退匪团下台,这些想法太天真!能照这样发生早就发生了。習近平废常委制改总统制,总书记不再是国家最高领导,党务无权插手政务,国家最高领导为总统,军队国家化,掌握军政大权。发动军事政变改变国家制度,宣布解体中共,接管国家政权,释放监狱关押持不同政见者、异议人士、维权律师,解除党禁报禁,邀请海外民运人士、民主党派、宗教民族地区代表赴京开圆桌会议,达成共识讨论筹备组建临时过渡政府,结束一党专制。待局势稳定、社会安定、时机成熟时进行中华民族自决,公开公正充分商讨民主宪政转型方案,拟定宪法草案。举行全民公投,选出参众议院议长议员、最高法院首席法官、中国史上第一任民选总统,赋予他们行驶宪法权力,让议会议员和反对党公开问责监督、民办媒体曝光、司法独立审查。以代价最小不流血、不冲突、不动乱方式将中国带上民主宪政道路,迅速完成政权更迭和平过渡,避免匪团以其他方式垮台后不可收拾的动乱局面将损失降到最低,为民族和国家未来福祉军人应当在历史进程转折点勇敢站出来履行军人的职责和义务。

sky coolmoon 说...

平反是改革开放后对毛泽东时代黑五类摘帽专有名词,是对阶级斗争的否定!六四事件又没有给任何人带帽子,参与六四的大多数当年的学生,现在是中国各级政府部门的精英。叛逃美国也没有戴帽子。需要摘帽吗?一群白痴

发表评论