2017-06-04

各方角色纷纷登台:郭文贵、胡舒立、潘石屹.....(19图)

转发此新闻:
【编者按:美国之音这篇报导,回避了最重要的角色:王岐山】

流亡美国的中国富商郭文贵近期多次提到中国房地产大亨潘石屹,62日晚在社交媒体上透露,他已向纽约法院提出诉讼,控告郭文贵诽谤。郭文贵则稍后回应称,潘石屹起诉他是“好消息”

流亡美国的中国富商郭文贵在纽约接受采访(2017430日)。

中国富豪商人郭文贵在纽约接受采访(2017430日)。 518日以来,白宫请愿网站出现几个诉求彼此对立的关于郭文贵的请愿书。有一封要求遣返郭文贵回中国的请愿书,在即将达到十万签名的门槛前被撤下,网管当局给出的理由是,这个诉求不属于该网站刊登内容的范围。531日,另一封要求遣返郭文贵的请愿书也不见了,而那封呼吁美国政府保护郭文贵的请愿书还在白宫请愿网站上。

SOHO中国公司董事长潘石屹,首席执行官张欣和英国建筑师 Zaha Hadid 在关于北京望京SOHO建筑群的记者会上,Zaha Hadid 是这三座高楼的设计师(2014920日)。中国房地产大亨潘石屹62日晚透露,他已向纽约法院控告郭文贵诽谤。郭文贵稍后回应称,这是好消息。他要求潘石屹立即公开其北京所有房地产开发项目的审批文件。潘石屹在财新网博客上发文,指责郭文贵造谣和恶语中伤,他称郭文贵和其他任何人都不是他的仇人,也没有断言郭文贵是坏人,但他说要用法律作为良药治疗“像郭文贵这样的病人”。

20103月,财新传媒总编辑胡舒立在财新传媒公司的成立仪式上。 20173月美国财富杂志官网评选的2017年全球领袖人物榜上,财新传媒领导人胡舒立位列第47 财新网20153月发表文章《郭文贵围猎高官记:从结盟到反目》,财新周刊所用的标题是《权力猎手郭文贵》。郭文贵反驳说,他不是权力的猎手,而是权力的猎物。郭文贵在 Youtube 发布的视频里多次抨击胡舒立。

2014221日,北京大学校长王恩哥在北京大学会见一位贵客之前整理领带。郭文贵多次提到王恩哥,例如说王恩哥同江泽民家关系密切,形同江泽民的第三个儿子。郭文贵给王恩哥的公开信说:“当初应李友要求,由我方有条件的捐给北大十亿人民币做为北大所谓燕京学堂等三个定点项目的有条件捐赠。但时至今日三个项目无一落实,所以根据相关协议和中华人民共和国捐赠法,现要求北大无条件将十亿人民币捐款以及由此产生的超过四亿元人民币的利息返还于我。”不久前推特上出现署名王恩哥的账号,批驳郭文贵,表示要坚决捍卫北大名誉。郭文贵说那个账号是真的,还说他后来和王恩哥通了电话,内容保密。

2014219日,中共北京大学党委书记朱善璐(右)在北大会见从台湾来访的国民党荣誉主席连战。前北京大学经济系教授、现美国加图研究所客座研究员夏业良说,郭文贵和北京大学前任校长王恩哥之间的钱财纷争的背后有北大校方领导对政治名利的贪图,也有北大校级领导作傀儡的无奈。夏业良说,真正的决定权在北大的党委书记朱善璐手上。朱善璐在201612月卸任。

SOHO中国公司董事长潘石屹和首席执行官张欣在关于北京望京SOHO建筑群的记者会上(2014920日)。中国著名房地产商潘石屹522日发表博文,否认郭文贵对他的指控,说要向法院提告。潘石屹长达3000多字的博文中最令外界关注的两句是:“谁都知道郭文贵是国家安全系统的人,可以随便的去窃听,可以随便的去抓人。谁都知道郭文贵背后的‘老领导’势力很大,在中国比天还大,谁敢得罪这样的人呢?”网友猜测这里的“老领导”可能是指前中共最高领导人江泽民。后来这段文字很快便被删改,改成“谁都知道郭文贵以前有个‘盟友’是国家安全部的已经落马的前副部长马建,他去搞窃听,不是难事。”

在北京奥林匹克公园,在“鸟巢”和“水立方”体育馆附近,5座楼房组成龙形的盘古大观楼群。郭文贵在他发布的视频中指控潘石屹曾经勾结官员,试图抢走他的盘古大观。潘石屹在博文中否认郭文贵的说法,介绍了2006年他和其他几家地产商投标北京的“摩根中心”,即后来的盘古大观的情况。他写道,20065月,“北京市政府依法收回了‘摩根中心’土地,要在土地市场上公开拍卖。当时‘摩根中心’还是个烂尾楼,政府压力很大。我们按照政府规划的要求,做了规划设计并制作了模型去投标。当时政府批准的规划是没有那座高楼的,只有三个板楼。郭文贵建成之后,又多出了一座高楼,不知怎么合法的。”

在北京的 “一带一路”国际合作高峰论坛举行场所国家会议中心附近的盘古大观A座高楼,是办公楼。美国IBM公司的中国区总部于2010年进驻盘古大观,并在A座的塔顶挂起了标志。由于这个峰会,旁边停着军队的直升机,也有警察巡逻。(2017514日)。盘古大观一度被北京收回,另外招标。后来负责此事的副市长刘志华垮台,盘古大观回到郭文贵手里。潘石屹表示:“北京市副市长刘志华因为女朋友的事被抓了,与我们一起投标并中标的刘晓光被抓了。”那次中标的“刘晓光就惨了,在里面待了三个月。”

201212月,Soho中国公司董事长潘石屹参加美国“驻华大使投资论坛”。潘石屹曾在微博上坚持转发美国大使馆的PM2.5检测数据(美国驻华使馆照片)。20175月,潘石屹开了推特账户。推文不多,有一篇说:“我心里坦坦荡荡的,什么时候都不会有畏惧。畏惧的正是那些利用国家机器,践踏正义,到处害人的人。”

郭文贵在纽约的家里(郭文贵推特图片)。郭文贵的视频言论在中国内外广受关注。尽管中国当局严密封锁,但仍有大批中国网民通过翻墙软件收听收看有人所称的每晚“郭闻联播”,或者通过其他媒体了解其内容。

美国总统川普在佛罗里达州大西洋海滨的豪华别墅海湖庄园(Mar-a-Lago)。川普总统和习近平这些曾经在这里举行会谈。郭文贵是海湖庄园的会员,在川习会期间,郭文贵告诉美国之音,根据中方提出的要求,“这几天所有会员都不能用了!与此形成对比的是,川普在庄园与日本首相安倍共进晚餐时,庄园的很多会员也在那里就餐。

网上流传的郭文贵名言文化衫(网络图片)深圳居民董奇曾经准备订购郭文贵名言文化衫,结果被警方带走,以“寻衅滋事罪”遭刑事拘留。其他省市曾订制类似文化衫的少数人也曾被传唤。

郭文贵的推特账户一度被封,当时郭文贵以其他账户继续发推。后来他的推特账户很快恢复了。

201486日,联合国中东特使,英国前首相布莱尔同埃及外交部长 Sameh Shukri 在开罗会晤。中国财新网525日报道了布莱尔和郭文贵的关系,说布莱尔介绍郭文贵结识了阿布扎比王储谢赫穆罕默德及王室一众要人。但郭文贵说,报道有不少内容不实,他和阿联酋的关系开始得早得多。郭文贵和财新网负责人胡舒立是对头。布莱尔方面表示,布莱尔和郭文贵是朋友,两人没有商务往来。

安邦公司董事长吴小晖在北京参加中国发展论坛会议(2017318日)。财新传媒发表文章指称安邦的资本结构错综复杂,严重不透明。531日,安邦集团向财新传媒总编辑胡舒立发出公开信,提出一连串质疑:“请问你是否在找有权人士运作,想在对簿公堂前打击我们,干预司法?” “请问你是否还想滥用媒体话语权,颠倒黑白,为谋取私利而肆意妄为?” “请问你是否还想和你的利益集团为了你们的‘小圈子’,欺上瞒下,不择手段,掩盖真相?”《金融时报》等海外媒体猜测,安邦如此跟财新开撕,是中共在第十九次代表大会召开之前内部权力斗争激化的反映。

201011月中国财新传媒总编辑胡舒立在一次会议上介绍澳大利亚外长陆克文

北京报摊上的财经杂志(200910月)。1998年胡舒立创办《财经》杂志,并担任主编11年,2009119日从《财经》杂志辞职。

流亡美国的中国富豪郭文贵在位于纽约第五大道的住所内(2017419日,美国之音东方拍摄)。郭文贵的视频言论在中国内外广受关注。尽管中国当局严密封锁,但仍有大批中国网民通过翻墙软件收听收看有人所称的每晚“郭闻联播”,或者通过其他媒体了解其内容。



来源:美国之音

转发此新闻:

4 条评论:

苏冀苏冀 说...

停播郭文贵案应能被给出许多理由 特务蔓延但不会这么浅

匿名 说...

赖昌星和郭文贵都是外逃富豪,同样是农民出身,都是用原始的行会手段,收买官员,靠官商勾结发财。一个跑去加拿大,加政府顶不住压力,赖被抓回判刑。郭去的美国,美政府正好利用郭来打中国牌,根本不买中国的帐。郭文贵在美国是安全的,赖被引渡的事不会重演,巧的事两人都有国安,公安的背景和经历,结果却大不一样。昔非今比。

匿名 说...

难道共产党领导人习近平怕一个小混混,爆料对高官来说他们是害怕的,习近平和老百姓应该支持郭文贵爆料,希望爆准确料让老百姓看看。

苏冀苏冀 说...

这个贯君是否是姚的影子身份吗




https://seeddxyy.wordpress.com

发表评论