2017-06-05

香港11万人烛光集会纪念六四 北京六四维稳趋紧

转发此新闻:
1990年八九六四一周年开始便在铜锣湾维多利亚公园举行六四悼念烛光集会的香港支联会64日晚举办全球最大规模纪念六四的活动,用烛光悼念八九民运六四屠城28周年。


21:50】在歌曲《为自由》中,烛光悼念集会正式结束。

21:44】烛光悼念集会接近结束,支联会副主席蔡耀昌呼吁群众参观「六四纪念馆」展览,他表示支联会会做好六四史实教育工作,希望市民支持众筹,建立永久的「六四纪念馆」。蔡耀昌亦呼吁群众参加七一游行。另外,秘书长李卓人呼吁市民出席66日悼念维权人士李旺阳的活动。

21:40】支联会主席何俊仁表示,截至晚上约940分,出席者坐满6个足球大会,至少一半草地出席者坐满,估计今年出席烛光悼念晚会人数为11万。何俊仁表示为港人感到骄傲。


诵读大会宣言

21:33】支联会主席何俊仁诵读《大会宣言》,向多年来争取公义、支持平反六四的人士致敬。

21:22】朱耀明牧师发表分享讲话,他表示群众手持的蜡烛是代表「希望」,可重点城内的「和平」、「信念」和「爱」。

21:17】大会播放「铭记八酒六四」被捕人士家属讲话。 4名四川成都男子符海陆、张隽勇、罗富誉和陈兵因在网上售卖六四的「纪念酒」,于去年5月被捕后,一直遭当局刑拘,并控以煽动国家政权罪。家属表示至今不能相信家人被捕,是因为纪念六四一事。

21:13Boyz Reborn成员献唱他们为今年六四创作的《自由之歌》。

20:58】来自组织「工学同行」的萧翠萍、学队Boyz Reborn成员郭日朗及中五学生苏兆禧谈及自己对六四的看法。

20:421989年时曾到北京支援学生、时任学联代表团成员林耀强发言。

20:29】大会播放「天安门母亲」群体代表录象讲话,今年由「六四」遇难者杜光学母亲葛桂荣发言。

20:21】支联会副主席邹幸彤致悼辞,当中提到他们对悼念有否意义没有完美的答案,但过去28年来不断有人因悼念而被判入狱,而有幸在香港免于因悼念六四入狱,更自觉有种责任,为不能发声的人发声。

20:08】支联会常委向民主烈士永垂不朽纪念碑献花,悼念当年的死难者及历年来在民主运动中的牺牲者。

20:01】大会播放题为《「六四」二十八周年》的录象,意味烛光悼念集会即将正式开始。录象内容包括1989年当年学生示威、绝食,当年京城内枪声不断,以及历年港人为六四举行的游行和悼念活动的片段。


六四28周年忌日前 北京加强戒备

六四28周年前夕,中国当局全方位加紧维稳监控,在严格管控敏感人物的同时,也加强了网络和北京市区监管。

中国社交网站上关于六四的贴文被大量删除。新浪微博从63日起至524点,禁止用户修改个人资料、评论配图,而海外用户不能分享视频和图片,新浪微博对此的解释是「系统升级」。

同往年一样,在北京的六四难属在六四期间「被旅游」,或处于被监控状态。「天安门母亲」团体的尤维洁女士对美国之音表示,她近日被东城区国保和派出所带到河北旅游,以防外媒采访。她表示,警察3日傍晚将她送回北京家中,4日将与六四难属一道乘坐警车前往万安公墓祭扫,整个过程都有警察跟随。

此外,有报道指,当局加强维稳工作,多地异议人士、维权访民六四期间被当局监控或带到外地「旅游」,其中包括北京的高瑜、胡佳和广东的吴斌(网名秀才江湖)。

北京地铁木樨地站3日晚间关闭,有便衣在地铁站巡逻,行人也不得在街上逗留。王府井至东单人行道旁,有特警牵着警犬站岗戒备。而在天安门广场前的单车道上,有骑行者停车拍照,辅警吹哨要求离开。

63日下午,一段网上流传的视频显示,十多辆遮盖篷布的军用卡车停在北京市郊大兴的公路上,原因不明。

来源:博闻社



转发此新闻:

没有评论:

发表评论