2017-05-21

中国捣破CIA间谍网 杀了至少十几个线人

转发此新闻:
美国传媒引述匿名官员报道,指中国在2010年至2012年间处决或者监禁1820名中央情报局(CIA)在中国的线人,瓦解美国在中国收集情报,影响规模之大是近数十年来最严重。

美国中央情报局十分关注中国

《纽约时报》上周六引述美国情报官员报道,2010年之前美国在中国的情报收集工作本来非常顺畅,在中国安插的众多情报来源当中,有此甚至是在中国官场内,为美国带来不少高质的中国情报。不过自2010年底开始,CIA发现这些线人突然大量失踪。

2011年初发现失踪的线人数量愈来愈多,情况日趋严重,CIA和联邦调查局(FBI)开始联手展开调查,美国驻北京大使馆几乎每一个职员,不管职级多高,都受到审查。

据美国前官员指,在2010年底至2012年底,中方杀了至少十几个CIA线人,其中一人在政府大楼范围,在同事面前被枪杀,以儆效尤。

据美方消息指,该次线人损失的规模之大,是数十年来少有的,对美国的损害非常大。美方估计造成该损失的原因有两个可能:一是为CIA泄密的线人当中,有人出卖美国;另一可能则是中国成功破解了CIA与线人秘密联络的方法或暗号,令消息败露。

中方于2013年起对CIA间谍的打击开始变弱,原因未明。而CIA此后打算重建在中国的情报网络,不过花费的时间及金钱非常大。而中国近年在美国培养间谍方面亦愈见积极。去年一名FBI人员承认收受中方金钱,向对方交出敏感科技资料。

对于《纽约时报》的报道,CIAFBI拒绝置评。

来源:东方日报



转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

郭文贵应定位于“曝料人” ,而非“政治家” 。/查建国

https://seeddxyy.wordpress.com

发表评论