2017-05-02

毛泽东本质上对中华民族是摧毁性的

转发此新闻:
2016515日,中国研究院在美国新泽西州举行了第27次研讨会,中国战略分析智库参与举办,反思文化大革命50年。文革亲历者、学者、教授和媒体工作者参加了会议,各抒己见。明镜记者柯宇倩根据录音整理了发言纪要,并经发言者审订校正,现全文发表于下。

纽约当代中国艺术家协会会长荣伟

荣伟: 

我首先说说胜平的观点。他说留学生不关心政治,我对这有不同的看法,我也接触过很多年轻人,都有一个过程,刚来的时候,被共产党洗脑很成功,这是我到美国以后的深刻感受,就是虽然信息化时代,但某种信息闭塞的话,对他们的思维一定有影响。这些留学生刚来的时候,一定是跟你们保持距离,但他们在美国生活一段时间后,一定会有变化。因为我是搞艺术的,所以那些年轻艺术家,愿意跟我交流,我参加他们的一些微信群,我一般是不声不响地观察,一段时间后,如果有五毛、毛粉冒出来,大家就群起而攻之,我私下问他们,是不是现在微信群都是这个情况,他们说基本上都是这样。我觉得这几年,一个很大的现象,就是微信的起来,现在共产党是在火山口上,不断有公众事件。所以现在的80后、90后,跟我们不一样,他们在生活方式、生活观念上越来越开放。

大家对文革的反思,都集中在毛,我对毛的感想,是通过西方语境中对毛形象的地位,来反思文革。一年多前,我们去华美协进会看一个展览,当时最大的感触,就是一个芒果模型、底色一片红,策展人是一直在研究中国的,有自己的文革收藏,展览的基调,就有一点毛粉的感觉,体现出既有文革当年疯狂的一面,也把毛当作一个特别、传奇的人物。


文革的波澜壮阔、当年的录像,对西方都有很大的影响,60年代,国际上也爆发了包括法国的五月风暴、美国的反越战示威,毛在当时也算是他们的偶像,毛说要打烂国家机器,这在西方看来就是一种反叛、造反精神,所以在我接触的西方艺术界,艺术家们把毛浪漫化、艺术化、形象化、高大化,安迪沃夫的毛的像还挂在纽约大都会博物馆。

几个俄罗斯艺术家曾问我,毛不是斯大林的学生吗?斯大林在国际上臭名昭彰,谁会去画斯大林?毛为什么这么吃香?在拍卖行,李山的画的毛泽东行情很高。

所以西方对文化大革命一直有一个浪漫化想像,不少对毛的形象正面化解读,西方人对文革说毛破坏、摧残中国人、对文化的摧毁等的认识就非常缺乏。所以这次伟东的文革图片展是有里程碑意义的,是揭开了盖子的。

揭示毛的真实面貌,应该是中国人的责任,现在还有很多毛粉,只是西方和中国的毛粉还是不一样的。

军涛说西方的左派和右派有共识,我倒是不同意,西方的左派和右派是势不两立的,西方的左派和中国的左派完全不一样,西方的左派在大学中,是占主导地位的,很多是马克思主义者,中国的左派很多是假马克思主义者。所谓左派,在西方主流文化意识形态中是最主要的一面旗子,他们坚定倡导民主、自由、平等等理念,中国的左派哪有这些东西?所以某种程度上,为什么毛在西方没有被批倒,除了中国人有很大的责任外,西方大学里左派对毛的批判似乎很不彻底,也是一大原因,左派推崇毛,是否可能因为毛的某些个人性格因素或者是他的个人魅力?

纽约的当代艺术,中国人要占一席之地很难,这些年才冒出来一些,在视觉艺术中要找一个中国人形像很难,所以安迪沃夫的毛泽东画像,挂在那边,对西方人还是有震撼力的。但我们中国人自己对毛一定要搞清楚,他本质上对中华民族是摧毁性的,现在老说要回到民国,民国那个时代多好,那时的中国虽然落后但是有绵延几千年的中华文化尚在。如今的中国即使真正实现民主,这个国家也不一定有救,因为这个民族从1949年后从道德上已经垮掉了,尤其是毛发动的这场文化大革命彻底地将中华文化几千年的文化道德信仰传统毁灭殆尽!

来源:明镜






转发此新闻:

没有评论:

发表评论