2017-05-31

今昔势大异 江泽民生死无轻重

转发此新闻:
九十岁高龄的中共第三代核心江泽民,日前在上海科技大学露面,他的长子江绵恒担任该校校长。中共第五代反贪腐、打老虎,曾经不断传出江绵恒已「出事」,和他关系密切的政商人物多有被拿下者,他也被传要「配合调查」。

日前江泽民突然访问上海科技大学

这样的传言近两年消停下来了,不过,前不久又传出江老爷子「轻微中风」、经抢救虽已脱险但「不良于行」的消息。今次江泽民露面,就一边「挺子」一边辟谣,虽要由人搀扶,但仍能迈动双腿、腰板挺直,在大学内活动一个多钟头也。

五年前中共召开十八大前,江老爷子更是经历了一场大病灾,入院数十天,几度传出死讯,然而「奇迹」般战胜病魔。那时候的江老爷子可谓「一人系天下安危」,决定着十八大的权力格局,决定着第五代的接班处境。那时「江系」和「团派」乃两大势力,身为王储的习近平有必接班之「大势」,然缺乏自己的人事班底,接班可成,其位非稳。江老爷子和曾庆红乃习近平接班的「指定人」,但他们手下的亲信党羽并不把习放在眼里,如徐才厚、郭伯雄、周永康之流;「团派」中更有不服气、拟一争高低者,如令计划之流。

当时江泽民还是有相当的力量镇住自己的派系,阻挡「团派」的挑战,支持习近平登基。同时,这样的局面和复杂关系也有最大的可能令第五代执政要更加紧靠江泽民。然所有人跌破眼镜,习近平甫上台就高举反腐败利剑,救党救国,顺应民心,以惊人魄力和手段拿下江系、团派大老虎。第五代的所为和战果不但不再「紧靠江泽民」,而且击溃抽空了江系和团派,成为名副其实的核心,可以主导十九大,江泽民的生死安危、抛头露面已无足轻重也。

来源:东方日报柳扶风




转发此新闻:

没有评论:

发表评论