2017-05-19

中共反贪新规 官有私生子须上报

转发此新闻:
中共官员被要求上报自己私生子资料,有内媒报道,北京多区近日完成今年度领导干部个人事项报告工作,其中干部填写的报告表中,今年罕见地首次新增要在「子女」一项中,明确填写官员的非婚生子女、养子女等;若被发现瞒报,官员将直接移送纪委,分析认为当局做法旨在反贪。


《新京报》前日头条报道称,今年2月,中共中央办公厅、中国国务院办公厅共同印发党内新法规,当中提到领导干部须申报个人相关事项的内容与种类要更全面,「突出与领导干部权力行为关联紧密的家事、家产情况」。

报道并指,领导干部今年要填写新版、由中组部统一制定的《领导干部个人有关事项报告表》,并须由领导干部本人亲笔填写。报道指,与去年相比,今年报告表页数从15页增至20页,一些项目上报也显得更细致。其中填表说明中对于「子女」一项,首次明确指示需填上包括领导干部的婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女。

左起:万庆良、令计划和项俊波等落马高官均被传有私生子

若瞒报直接移送纪委

此外,官员及其家庭收入和财产是填报重要内容,且还要填写官员持有护照、因私出国情况等;配偶、子女与国外的关系也需填写。报道称,北京有些区委目前已要求处级或以上的干部需填表上报,更将随机抽查比率由去年5%增至今年的10%;若一经发现有瞒报漏报情况,将会及时移送纪委处理,更会将典型案例通报曝光。

本港时事评论员刘锐绍向《苹果》指,当局新增要领导干部上报非婚生子女等内容,说明内地官员私生活不检点、拥有私生子女情况普遍到近乎失控的地步。作为官员的直系亲属,私生子女更是官员走资洗黑钱的主要经手人,加上中共官员财产申报制度多年来仍是小修小补未能完善,过去党纪又执行得不全面不彻底,「烂到出面」下遂祭出此法来堵塞漏洞。

官员落马六成与情妇有关

前年有外媒引中国人民大学一项研究指,自2012年至当年,腐败落马中共高官中高达95%涉婚外情,且这些官员落马有六成都与情妇有关。至于如此上报对当局打贪有无效用,刘指当局若真要反贪成功,打贪除要受公众监督外,更要打破「先党纪后国法」的潜规则,「上面好多时都看(官员落马)对上司对党有否影响才打贪」。

刘锐绍认为一直以来当局会对某些贪腐官员「只眼开只眼闭」,以换取其政治忠诚,「短期会有些效果,官员会收敛一下,长期就看不到(效果)」。

来源:苹果日报




转发此新闻:

没有评论:

发表评论