2017-05-28

清除江派连换北京一、二把手 习近平权力稳固

转发此新闻:
中国首都北京一、二把手昨双双换人,市委书记由市长蔡奇接任,原市长职缺由环保部长陈吉宁转任代理;蔡奇与中共总书记习近平有近廿年工作关系,且不具备中央委员与候补委员身分,此次接任京畿一把手,可见习的权力十分稳固。

北京市委书记蔡奇 (左)、北京市长陈吉宁 (右)

新华社昨报导,中共中央宣布北京市委主要负责同志职务调整,蔡奇任市委书记。下午,北京市十四届人大常委会第卅九次会议决定,陈吉宁任北京市副市长、代理市长。郭金龙不再兼任北京市委书记、常委、委员职务,担任中央精神文明建设指导委员会副主任。

现年六十二岁的蔡奇,曾担任福建三明市长、浙江衢州市委书记,台州市委书记、杭州市长、浙江省委组织部长、常务副省长等职务,与习近平在福建与浙江的共事时间、先后长达廿年之久。

中共「十八大」后,蔡奇由浙江省转任新设立的大陆国家安全委员会办公室常务副主任,级别为正部长级。去年十月,甫出任北京市委副书记、市政府代市长,并于今年一月真除市长,不到半年即接任首都一把手职务。

由于蔡奇不具备中央委员或是候补委员身分,且北京市委书记一职,在党内位列中央政治局廿五名委员之一;习近平的破格提拔,除显示其党内权力十分稳固外,今秋「十九大」召开,蔡奇也将「入局」成为政治局委员。

昨北京市长职务也一并调动,由现年五十三岁的大陆环保部长陈吉宁先代理接任。陈毕业于北京清华大学,是位环境科学专家;据称,习的同窗、现任中组部常务副部长陈希任北京清华大学书记时,陈吉宁担任校长,两人有过共事经历。


陈吉宁的环保部长位子由李干杰()接替,意昧着更多核工程将上马;陈政高的住建部长一职由王蒙徽取代,是否换取暂时免查未可知;于广洲的海关署长之职要让给倪岳峰,与王蒙徽一同,骄示新清华帮进入更多领域。

香港媒体报导,北京是中共的政治、经济、文化中心,但一直被江派大员贾庆林和刘淇先后把持,并培植很多心腹;例如,北京「首虎」、市委副书记吕锡文于前年落马,她是贾庆林和刘淇提拔的北京地方势力,北京市前市长王安顺,则是前常委周永康心腹。

习近平上任后,北京市常委已多次被「大换血」,截至目前,较之五年前的十三名市委常委,仅有刚调任的市委书记郭金龙一人没有变动,其他十二名常委有的退休的,有的被调离,也有落马的。


来源:中央社,明镜

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

重庆市荣昌各个乡镇和村的贪官污吏都不同程度的骗取国家扶贫资金,而且还勾结地产商抢占农民土地和房屋进行商业开发。比如就拿我所在的安富街道来说,我们街道所有的官员酷吏都是一群吃人不吐骨头的恶魔。特别是安富派出所那群打手经常草菅人命。在安富为所欲为了几十年的恶警郑益民、陈安东、汤高秋就是我们安富的三大警霸。
现在,我和我的父亲林居华,姐姐林梅,老婆黄佳向全世界控告安富街道贪官污吏的罪恶!
我叫林强,身份证号码:500226198601200331
南无阿弥陀佛!祝这群贪官污吏在2017丁酉年现世现报,全都白发人送黑发人,妻离子散,家破人亡!南无阿弥陀佛!

发表评论